喜看“苗疆圣地”二月“招龙节”
2015年03月24日 11:28:28
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

杀猪祭祀。

上山招龙队伍。

在坡顶烧香化纸祭祀。

    新华网贵州频道3月24日电 2015年3月21日(农历二月初二)即"丙申"(猴天)日,是贵州省雷山县郎德上下苗寨326户、1370余人隆重过着第二年的十三年一轮回“二月招龙节”。

    “丙申”日上午6点30分,这两个苗寨各在本寨的老铜鼓场,宰杀一头大肥猪举行“招龙”仪式。之后,9点48分,笔者跟踪上郎德寨招龙队伍喜一路上山,看到该寨“招龙头”(鼓藏头)组织11位身强力壮,父母儿女双全的男性,身着自织自缝的苗族长衣服装,盘着自织自染的头巾,抬着一面铜鼓、四筐糯米饭、42条鱼、猪肉、一坛米酒、一袋大米、一只雄鸭以及2888根竹签小纸人。由巫师带队,从寨中出发,到海拔1000多米的报先单(山名)等五座山坡顶去“招引龙神”。到达山顶后由祭师安排,将一面铜鼓摆放在山坡中央,摆12碗甜酒、12个鸭蛋、12条鱼、12包糯米饭、插数十根小纸人。参加“招龙”的人围在铜鼓边,烧香化纸,祭师面朝东方。念着祭祀词,祭师将长途跋涉,迁徙过来的先人和附近著名的山坡山岭的山名都念祭祀词,并将一袋(约20斤)大米倒在地上,用小锄头将地上的米粒与泥土搅拌均匀后,放入箩筐里,每人喝一口酒、吃一点鱼、肉、饭并把糯米饭和鸭蛋分给上山参加招龙的100多名青年男女共同分享。随即抱着雄鸭的人走在前,祭师随后,两位抬铜鼓的青年在后击鼓,参加招龙的人每到一山坡(指定的山坡)随着铜鼓声和芦笙声的节拍绕着铜鼓跳了13圈,随后祭师的助手将一根已搓好的麻绳,穿过雄鸭的鼻孔,牵着鸭继续向前走,铜鼓越击越响,以唤起大小山龙跟着一起进寨。

    招龙队伍一路顺着山梁走,巫师边走边念着招龙祭祀词,呼喊山龙神跟随。每到一座山,巫师都把米粒撒在地上,助手在各个山顶上刨出有米粒的泥土,拌匀放进小箩筐里背回村寨,从坡上下来每距五六米便插着一根竹签纸人,悠扬的铜鼓芦笙声,响彻山岭,浩浩荡荡的招龙队伍招引龙神进寨。招龙进寨后,举行了第二年的十三年一轮回的“二月二招龙节”仪式。从坡上抬来的泥土集中倒在悬挂铜鼓用的“鼓藏树”下,让这颗树永远枝繁叶茂,象征生生不息,兴旺发达。村民将铜鼓挂在树枝上,在鼓藏树下摆放12碗甜酒、12份鱼肉、鸭蛋等祭品,烧香化纸,祭师念招龙祭词,念毕,祭师领众人齐呼“乌!”一声,这是全寨祈祷来年,吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登,幸福安康,发富发贵,家家户户、男女双全。随后,每户来领取一包(约2斤)糯米饭、两个大纸人、两个小纸人、一小包泥土、1.5斤猪肉带回家祭祀祖宗。两个大纸人插在自家大门两边,泥土用小布袋装好,两个小纸人、两根香挂在堂屋神龛下。每户分得纸人、泥土、肉块、大米,象征着家家有吃有穿,是山龙给与的福份。那只从山上带龙回寨的雄鸭,便由祭师和他的11位助手共同分享。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114742811