从江:占里侗寨600多年生育盟誓上演
2015年03月20日 16:15:55
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道3月20日电 今日(农历二月初一)上午,从江县高增乡占里村举行古老的人口生育盟誓仪式,吸引众多游客和民俗专家学者前来一睹当地侗家人这庄严而神秘的传统习俗。

    这天清早,全村男女老少身着侗族盛装,相聚在高耸的鼓楼下举行祭天祭地仪式,适龄婚育的年轻女子围着“盟誓石”虔诚地聆听寨老(村中年长有名望担任主持仪式的老人)唱颂祖先遗传下来的古训:“客有客家理,侗有侗家规。生崽也要按计划,夫妻俩个生一双。倘若哪家不信硬多生,财产冲公赶他出寨门……”

    古训唱完后,所有参加生育仪式的村民对着几块象征誓言永不更改的大青石表达生育誓愿:“天说天高天会变,地说地大踩也险,唯有石头硬朗不会烂。今天杀猪百斤来祭祖,杀牛一头来祭石,铜盆去接,全寨喝血,请石头公公当面来见证……”以此表明自己世世代代铭记祖先的遗训,一生只能生育两个孩子。

    最后,祭祀队伍吹着响亮的芦笙敲打着欢乐的锣鼓,在主持仪式的寨老带领下来到村外的萨坛向“萨玛”(侗家人敬仰的女神)再次表明心愿宣誓。这里的仪式完毕后,队伍回到鼓楼下同喝发誓酒,仪式全部结束。

    占里村是从江县高增乡一个侗族村寨,全村178户831人,其中男436人,女395人。

    据占里村史记载和专家学者考证,640多年前,这里的人们就根据当地土地、森林等自然资源实际现状自觉实行“适度人口”计划生育,制定村规款约规定每一对夫妻最多只能生育两个孩子,并规定在每年农历的二月初一和八月初一举行“对石盟誓”、“喝血酒”等习俗活动方式来牢固村民们的生育意识。

    因为此,640多年来,占里村严格遵循“适度人口”的朴素观念,有效控制了人口过快增长。据从江县人口计生部门调查统计显示,从1959年到现在,占里村人口自然增长率几乎为零。最近的统计资料表明,2010年占里村人口为832人,到2014年底全村人口为831人,5年间人口呈现负增长。

    经过640多年的积淀,独特多彩占里村的生育文化现象引起国内外专家学者的高度关注。去年,从江县投资修建了占地约3000平方米的“占里人口文化园”,园内分为祖源寻根、人口先声、立石盟誓、生命奇迹、金玉良言共5个文图并茂的宣传教育版块,将“一棵树上一窝雀,多了一窝就挨饿”、“多生不娶其女做媳,不嫁其子做妻”等世代传唱的古歌古训以及寨规款约制作成宣传牌匾悬挂在文化园内的巷道路旁,向世人敞开了占里这古老、神秘的人口生育文化的窗口。(梁雨

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114710985