榕江水族嫁女对唱水歌到天亮
2015年03月18日 17:36:19
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

对歌现场。(杨文舒 摄)

禾糯及小猪都是陪嫁品。(杨文舒 摄)

互相“打花脸”增加喜庆气氛。(杨文舒 摄)

    贵州省榕江县仁里乡摆赖村是一个水族为主的村寨。水族同胞到此定居以来,就保持水族独特的语言、服饰和习俗,其中水族的嫁女习俗,则要求必须对唱水歌到天亮。

    摆赖村姑娘何品英和邻近平永镇田坝村小伙潘广录在外打工,两人因为都是水族语言相通,加之家乡相聚不远,较为了解,两人投缘,便确定了恋爱关系。不久,两家择3月17日办结婚酒宴请亲朋好友庆贺两人喜结良缘。

    结婚酒的前一天,新郎家20多人的接亲队伍来到新娘家接亲,女方家端来桌子放在家门口,摆上几碗酒,进行拦门唱歌,歌词大意为“你们这么多人,为何来我家,你们没有盖章的证明,你们可能是坏人,不能进家来。”新郎家歌手则唱“我们是选好日子来娶亲,因为村长支书没在家,没能盖章打证明来,请让我们进去。”等等,新娘家家人接着唱,既然是一家人,那就请你们喝了酒再进去,接亲队伍的则唱踢酒歌,说刚吃完饭了,酒吃够了,饭吃饱了,这样绝决喝酒,双方唱了一阵过后,接亲队伍才进得屋去。

    夜晚九点,大家吃罢晚饭,在新娘家堂屋即楼上,分成两个歌场,新郎家男歌队与新娘家女歌队在一个歌场,新郎家女歌队与新娘家男歌队在另一个歌场,双方开始对唱水歌。

    如今会唱水歌的人并不多,潘广录所在的田坝村没找到合适的歌手,幸好邻近的水族村寨有几个会唱水歌的亲戚,唱歌这一任务就安排在他们身上。

    何品英所在的摆赖村有人会唱水歌,现年38岁的何明挺是村里出色的歌手。十五岁时,何明挺就跟着哥哥姐姐们学唱,那时,青年人不会唱水歌是一件羞耻的事,不会唱歌的年轻人没人欣赏,不会唱歌就不敢出门走亲戚,因为喝酒吃饭都要唱歌,且一个唱、另一方作答。每次跟着哥哥姐姐在一起,何明挺就用心记歌词,回来反复唱,还用汉语相似的音节记录,痛下决心学会水歌。

    随着歌曲曲目日渐累积增多,何明挺也经常被邀约到其他的水族村寨去唱歌。一次,何明挺被邀约到在八开乡去唱歌,在歌场上,何明挺认识了歌声迷人、年轻美貌的潘秀颜,并经过后来的交往,两人情谊日渐加深,最终,两人都因喜欢唱“水歌”而走到了一起,村里人都说何明挺唱歌“唱得了一个老婆”。在摆赖村这次嫁女歌场,何明挺和老婆潘秀颜都是歌场的主角,不过两人被分在不同的歌场。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114686340