贵州遵义洞穴探险意外发现巨型蝌蚪
2015年03月18日 09:32:17
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    3月14日,遵义洞穴探险金牛队队员,在遵义城郊一处海拔约780米的洞内溪流中,发现一只体长14厘米的巨型蝌蚪。(曾学浩 摄)

    新华网贵州频道3月18日电(记者李惊亚 陈嫱)近日,贵州遵义洞穴探险金牛队在探洞时意外发现巨型蝌蚪,长度达14厘米,目前已放生。

  从事洞穴生物研究多年的贵州省洞穴协会秘书长钱治说,经查证,该巨型蝌蚪是红点齿蟾的幼体,红点齿蟾为稀有两栖动物,该物种主要分布于海拔1000至1790米的石灰岩洞穴及周边地带,《中国物种红色名录》将其列为易危物种。红点齿蟾幼体蝌蚪个头较大,但长达14厘米的幼体实属罕见。

  据介绍,红点齿蟾幼体大多栖于石灰岩溶洞内的溪流中,在洞内长期无光条件下生活,皮肤颜色透明,内部器官清晰可见,也叫棒头鱼或透明鱼。如将它置于光亮处饲养,体色渐深,呈紫色发展,内脏不易看清。

  据专家介绍,这次发现巨型蝌蚪的洞穴位于遵义市近郊,海拔约780米,意味着红点齿蟾生长的范围更广。在洞中发现还有十余只体长3厘米至5厘米的红点齿蟾幼体。这表明遵义自然生态环境良好,红点齿蟾不仅数量多,而且分布广,为研究喀斯特溶洞地质演化历史、溶洞穴居的珍稀生物的生长和繁殖提供了真实样本。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114676484