从江:苗侗民族“千年斗牛”历史渊源初探
2015年03月17日 16:19:07
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    摘要:斗牛是苗族侗族地区群众十分喜爱的有着悠久历史的民间娱乐活动,每逢节日喜庆,必以斗牛取乐助兴。贵州省从江境内苗族侗族的斗牛风俗,已经成为这一区域的文化现象。

斗牛开始,“客牛”象离弦之箭向“主牛”奔来。(谌鸿溪 摄)

交锋异常激烈,争斗双方均是两足着地两足离地。(谌鸿溪 摄)

牛被撞翻的一瞬间。(谌鸿溪 摄)    

  精彩赛事,引发好奇

    3月12日,笔者受贵州省从江县停洞镇党委专职宣传委员陆光华的邀请,前往停洞镇松批斗牛堂观看了一场惊心动魄、意犹未尽的斗牛比赛。

    斗牛堂四周彩旗飘扬,男女盛装打扮,红橙黄绿青蓝紫七彩俱全。现场人山人海,观看斗牛比赛的、品味特色美食的、男女谈情说爱的、吆喝叫卖商品的、不惜掏钱购物的人们占据了山头,挤满了山冲,能站人的地方全都站满了人,用人头攒动、热闹非凡来形容一点也不过分。

    斗牛比赛十分激烈、异常精彩,六对“公牛”(指集体饲养的)一对“私牛”(指个人饲养的)逐一捉对“厮杀”。每头斗牛都体壮臀圆,非常好斗,“牛气”十足,令现场观众大饱眼福,以至于近80%的观众在比赛结束后30分钟还没有散去,这也正是笔者捉摸不透的地方。

    在斗牛比赛现场,笔者就苗族同胞热衷于观看斗牛比赛的缘由采访了几位上了年纪的老人,老人们说无论男女老少,都打心眼里喜欢观看斗牛比赛。至于斗牛的历史渊源,他们只是浅显地介绍了与诸葛亮平蛮有关,基本上算得是知其然不知其所以然。带着这份好奇,3月16日,笔者欣然赶赴从江县高增乡银良村采访了83岁的退休教师吴国富老人。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114669202