清镇:各族同胞跳花坡
2015年03月09日 18:16:00
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

图为跳花坡场景。(杨洪金 摄)

图为跳花坡场景。(杨洪金 摄)

    新华网贵州频道3月9日电  3月8日,清镇市流长苗族乡腰岩村,芦笙声、山歌声、叫卖声等各种声音打破了这个山村的宁静,四里八乡的各族同胞相聚在这里跳花坡,共同庆祝苗族的传统节日。

    跳花坡(也有叫跳花、跳坡、跳场等,各地叫法不一)是苗族同胞比较隆重的活动,时间也由各地约定俗成,大多集中在春节期间,如清镇、织金、黔西等地,在正月上中旬,甚至二月十八,三月十二,四月初八,五月初五等时间都会有跳花坡活动,也致花坡名称成了很多村寨的第二地名,比如正月十八坡,人们就知道是腰岩。每逢跳花坡,中老年人便借这个机会走亲访友,年轻人更是希望在跳花坡时能邂逅自己的另一半。传统芦笙舞更是跳花坡必不可少的节目,各地芦笙师傅们也借这个机会在一起交流学习。

    随着时代的发展,跳花坡成了各民族都喜欢的一项活动,各地跳花坡时的文化活动也精彩纷呈,活动内容日趋多元化,跳花坡也逐渐成为民族文化交流的平台。(杨洪金)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114577221