贵州省全力打造“绿色贵州”新名片
2015年03月09日 08:25:32
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    羊年春节后上班第一天,绿色贵州建设三年行动计划正式启动,当天,全省各地8万余人走上山头,挥锹培土义务植树40余万株,掀起新一轮植树造林高潮。

    贵州省地处长江和珠江上游,是两江上游重要的生态屏障。自西部大开发以来,贵州省林业生态建设取得了可喜的成绩,森林面积超过1.3亿亩,森林覆盖率以一年一个以上百分点的速度递增,2014年达到49%,为创建全国生态文明先行示范区奠定了良好的基础。

    贵州省山区干部发扬文朝荣精神,大力实施退耕还林、天然林保护、两江防护林建设、荒山造林、石漠化治理、生态移民等林业重点工程,乌蒙山区、武陵山区昔日的荒山秃岭已披上绿装。

    依托林业重点工程,贵州省大力发展特色林业助农增收,如今赤水竹产业、乌当花卉苗木产业、关岭火龙果和花椒产业、黔南茶产业、六盘水油茶和猕猴桃、大方天麻产业、安顺和龙里刺梨产业等迅速崛起,绿水青山变成了金山银山。

    为了助力旅游产业发展,林业部门还强化绿色通道建设,结合林业工程绿化高速公路、铁路等交通干线,打造多彩贵州生态景观大走廊,给过境贵州的游客留下美好印象。

    在“四在农家·美丽乡村”建设中,各地重点绿化美化民族特色村寨,鼓励扶持农户发展庭院经济,兴起乡村旅游业,真是庭院有绿日子红。

    每年一届的生态文明贵阳国际论坛,使生态文明理念更加深入人心,涌现出一批批爱树如子的造林护林模范。为了保护来之不易的生态建设成果,贵州省开展了森林保护“六个严禁”执法专项行动,坚持以底线思维、法治方式加强森林资源保护,坚决斩断伸向森林的黑手,有效控制了毁林、盗猎行为。

    2014年,贵州省林业生态建设突飞猛进,共落实林业投资40.2亿元,完成营造林454.45万亩,实现林业产值610亿元,森林火灾受害率降至0.058‰,林业有害生物成灾率控制到0.08‰。

    绿色家底逐年厚实,“绿色贵州”新名片越来越亮丽。从今年起,贵州省各级党委、政府将认真组织实施绿色贵州建设三年行动计划,以新一轮退耕还林和县乡村绿化造林为抓手,全面绿化宜林的荒山荒地,大力推进石漠化地区综合治理,开展城乡绿化美化。力争到2017年,完成造林绿化任务916万亩,完成森林抚育和低产林改造300万亩,辐射带动1200万亩;全省森林覆盖率达到50%以上,森林火灾受害率稳定控制在1‰以下,森林病虫害成灾率控制在3‰以下,古树大树保护率达到100%,全力让贵州大地绿起来、生态环境美起来。

    据悉,贵州省还将以“产业生态化、生态产业化”理念,大力推进山地林业结构调整,积极培育刺梨、油茶、核桃、茶叶、木本中药材等特色种植业,打造生态产品加工、生态旅游业等特色产业,念好“山字经”,种好“摇钱树”,发展经济林,力争3年内,林业产业化水平明显提升,林业产业产值突破1200亿元,促进生态美与百姓富的有机统一。(朱邪)

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114564468