贵州宰荡侗寨:天籁之音 以歌养心
2015年03月06日 11:26:42
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

3月4日,贵州榕江县宰荡村侗族姑娘唱拦路歌迎接客人。(杨成利 摄)

    新华网贵州频道3月6日电  贵州榕江县栽麻乡宰荡侗寨四周古树竹林掩映,干栏木楼建筑、鼓楼、花桥与潺潺小溪及村边田园构成独具魅力的乡村田园风光,2012年入选第一批中国传统村落。

    而最著名的是这里的侗族大歌。这里是世界非物质文化遗产侗族大歌的发祥地之一,“饭养身,歌养心。”是侗家人的生活格言,把歌当作精神食粮,用它来陶冶心灵和情操。世代都爱歌、学歌、唱歌,以歌为乐,以“会唱歌、会歌多”为荣。这里侗家人会说话就开始学唱歌,至今人人会唱侗族大歌,儿童、少年、青年、中年、老年都有稳定的歌队。不论逢年过节还是平常日子,村民们一有空就聚到鼓楼或歌师家学歌练歌。女生大歌声音清脆、纤细悦耳,男生大歌声音浑厚,刚劲有力。演唱时,多是每段先由领唱者唱一两句,而后集体随声合唱。节奏自由,缓急有序,高低协调,和声完美,时而低回婉转,时而气势磅礴。歌词主要以歌唱爱情、歌颂本民族的英雄人物、再现现实生活和历史、歌唱美好的大自然为主。

    宰荡侗族大歌音乐美妙至极、历史久远,早在宋代就有记载,其特点是无指挥无伴奏多声部合唱,被誉为“东方魔音”。(杨成利)

3月4日,贵州榕江县宰荡村侗族姑娘唱拦路歌迎接客人。(杨成利 摄)

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114542316