百万天价兰扑面绽放 首次亮相黔南兰花展
2015年03月04日 18:04:21
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道3月4日电 阳春三月,又是兰花芬芳的季节。来自全国各地的“兰花”齐聚黔南布依族苗族自治州参加第四届“尚城杯”兰花艺术展。3月3日至3月4日,所有爱好兰花的朋友,都可以去尚城壹品观赏兰花展,除了传统兰花之外,今年更有不少珍稀兰花首次与市民见面。

    其中,一盆名为“世纪牡丹素”的兰花因其奇异稀少的造型备受关注,最终斩获花魁。被现场估价200万人民币,天价的精品兰花也让不少来宾瞠目结舌。

    这盆天价兰花的主人陈映良介绍:“这盆兰花被估价200万是有原因的。一般的兰花的花都是5瓣花叶即外面3瓣里面2瓣,而这盆天价兰花虽然外围也是3瓣但是里面却有5-12片的花舌,最难得的是花瓣没有杂色。这在素牡丹这类品种的兰花中是独一无二的。也填补了全国素牡丹在这当中的空缺。此次也是这盆稀有兰花首次的展出。”

    中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。兰花以清香淡雅,高贵贞洁的品性倍受世人推崇,是名流贵族的宠儿,更是千百年来文人墨客经久不衰的吟颂主题。

    据主办单位黔南州兰花协会会长邱天介绍,光此次参展的兰花有400多盆,品种繁多超过往届。仅展出2天现场交易额便突破了400多万元。本次兰花展的成功举办,不仅增进了兰友之间的交流,也提高了黔南花农种植兰花的热情,从而带动黔南花卉苗木产业发展,为本地经济发展做出积极贡献。(占智鹏

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114522661