镇远:蚌壳舞、采莲船竞演贺新春
2015年03月02日 17:42:54
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    2月26日,镇远县2015年“迎新春”传统蚌壳舞、采莲船表演大赛在镇远剧场举行。(徐银珍 摄)

    2月26日,镇远县2015年“迎新春”传统蚌壳舞、采莲船表演大赛在镇远剧场举行。(徐银珍 摄)

    新华网贵州频道3月2日电  2月26日,镇远县2015年“迎新春”传统蚌壳舞、采莲船表演大赛在镇远剧场隆重举行。来自古城9个社区和羊场镇老年大学代表队共10个代表队参加。经过近三个小时的表演赛,最终由民主社区代表队以19.61分的成绩获得第一名。

    大赛由蚌壳舞表演赛和采莲船表演赛两部分组成,每个代表队均需表演蚌壳舞和采莲船,两个节目取综合成绩进行最终评分排名。满满喜庆的舞台上,演员们大施演技,一个个动作自然,表情专注传神,多次赢得观众的掌声和欢呼。他们以精彩的演技展示着镇远传统文化蚌壳舞、采莲船,是此项传统文化的传承者。

    蚌壳舞主要用竹扎蚌壳外形,饰以彩绘,由扮演的蚌精与渔郎相爱、和尚阻扰、反复争斗、战胜邪恶、爱友相会成亲等情节组成。

    踩莲船,即用竹扎成船形,外饰以彩布与彩絮,一姑娘立于其内,身前置一对假腿,形如端坐船舱内,船前媒婆引行,船尾艄公掌舵,船舱内外小曲唱答,配以琴鼓伴奏,其唱词由船舱中的姑娘讲解,内容丰富多样,可涉及党的政策、社会主义核心价值观、道德、民生、当地民风民俗、地域文化、风景区等。

    镇远蚌壳舞和采莲船源于明末清初,距今已有400多年的历史,是镇远元宵龙灯会的重要组成部分,常伴随着龙灯、舞龙、舞狮、扎故事、花灯一起表演,一般在元宵节、端午节等重大节日里进行表演。镇远蚌壳舞和采莲船于2011年6月23日入选镇远县第三批非物质文化遗产。(李安生 徐银珍)

    “蚌精”入凡演绎传奇爱情故事

    据镇远非遗《赛龙舟》传承人皇安东老人介绍,在镇远民间传说着这样一个故事:氵舞阳河畔住着一家三口,老艄公、老太婆和单身的儿子,常年靠打鱼为生。一天傍晚,老艄公和老太婆还在河边打鱼,正当他们准备再打些鱼就收网时,突然发现不远处有一个漂亮的姑娘正在河边梳洗,孤芳自赏。老两口便上前去看看是哪家的姑娘如此美丽,心里盘算着如何把姑娘迎娶回家做媳妇。来到姑娘面前询问,姑娘却羞答答地躲开了,一直躲进了一个漂亮的、大大的蚌壳里。老两口这才知道是个“蚌精”,想抓回家当儿媳妇,又害怕“蚌精”不依,甚至伤人。恰巧这时,一个和尚路过此地看到了这一幕,便赶紧上前阻止,不允许“蚌精”与人类通婚,于是与老艄公和“蚌精”发生了争斗。老艄公一会儿被“蚌精”挟住了头,一会儿被挟了脚,和尚上前或劝阻老人,或抓“蚌精”,不时还被“蚌精”攻击。老艄公实在没办法了,想到了家中年轻力壮的儿子,于是叫来儿子帮忙。年轻力壮的儿子在抓“蚌精”时,同样遭到了和尚的万般阻挠。但最终还是赢得了“蚌精”的喜爱,两情相悦,终成一段爱情佳话。

    “深闺”入闹市解说美好人间

    据镇远非遗《赛龙舟》传承人皇安东老人介绍,采莲船演绎了一个故事。旧时在镇远,年轻姑娘们都住在闺房(厢房)里,平时不出门。但到元宵节时,大人们就会询问姑娘是否要出门看热闹,出门前是否要打扮打扮。出门时,都是乘船沿氵舞阳河一路观景到镇远各大码头上岸看花灯。一路上,姑娘一边看一边讲解看到的美好事物,社会变化,不时向爸爸妈妈询问,了解更多的事物。这一现象被人们以采莲船的方式传承了下来与镇远舞龙、扎故事、舞狮、花灯、蚌壳舞等构成元宵龙灯会的重要组成部分,成为了解镇远厚重历史文化、洞悉民族风情的一个重要窗口。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114491524