黎平茨洞村新娘集体“挑担子”回娘家
2015年02月27日 18:06:56
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

黎平茨洞村新娘集体“挑担子”回娘家。

    新华网贵州频道2月27日电  在黎平县水口镇茨洞村一带,有一个延续了几百年的婚俗习惯,当年结婚的夫妻都会在第二年的大年初六“挑担子”回娘家,用这样的方式表达对女方父母及亲属的尊重,欢欢喜喜过大年。

    这一天,新娘身穿漂亮的民族盛装,浩浩荡荡的队伍挑着鸡、鸭、鱼等各式各样的礼品回“娘家”。进寨时,女方家邀请了村里的唱歌能手在路上设卡拦门,与送亲队伍对歌,全村的男女老少都聚拢到村道两旁来观看。送亲队伍到达女方家里后,在熊熊的火炉旁,男方与女方家人围炉而坐,话家常、叙感情,主家端上茶水、糖果等热情款待。“挑担子”仪式接诉后,男女老少,不分主宾,全部到鼓楼坪踩歌堂,整个场面热闹非凡。

    据了解,今年大年初六,该村的11对新人全部举行了“挑担子”回娘家仪式。(杨理显 杨再平 石威远)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114460379