贵州壮族的奇异年俗:“变婆节”
2015年02月24日 11:16:23
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道2月24日电 中国羊年农历正月初四(2月22日),贵州省从江县翠里乡高文村欢声笑语,芦笙震天,鞭炮阵阵,当地壮族同胞一年一度的奇异的年俗——“变婆节”吸引附近十里八乡的村民和来自广东、广西、安微、江苏等许多远道而来的外省游客来到这里一起迎新年闹新春。

    节日当天,数名身着奇装异服憨态可爱的“变婆”在人们欢笑声中狂欢乱舞任人驱赶,以此祈求壮寨年年喜庆、岁岁平安,来年风调雨顺、人寿年丰。

    传说中的“变婆”是年轻貌美的女性死而复生的化身,她们死后十分留恋人间,就变成相貌丑陋的“变婆”前来寨中添喜庆送吉祥。后来,人们为了让“变婆”年年给壮寨带来幸福和欢乐,就举办“变婆节”吸引她们到来,成为壮寨如今最为喜庆的迎春纳福的奇异年俗。(梁雨)

人们前去赶变婆。(梁光源 摄)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 谢素香 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114421640