从江干团侗乡婚俗:鼓楼抢鸡 谁抢到鸡头新娘跟谁走
2015年02月23日 11:29:55
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

挑着鸡鸭准备上场的待嫁女。(周志军 摄)

    新华网贵州频道23日电 农历正月初二(220日),一场古老的婚俗“鼓楼抢鸡”在贵州省从江县贯洞镇干团村侗寨的上演,吸引当地十里八乡数万村民和来自江苏、安微、湖南、广东、四川等省以及法国、英国、新加坡等国内外游客前来观看这风情浓郁独特的侗乡婚俗。

    据介绍,干团侗家人的鼓楼抢鸡始于清代乾隆年间。那时候这里的侗家人盛行所谓“亲上加亲”的姑表亲习俗,造成许多有情人不能成眷属,但是严厉的寨规无人敢去触犯。

    后来有一对自由恋爱的侗族年轻男女巧妙利用当地“鼓楼议事”这一最具权威的侗家古规,委托“寨佬”(寨中有威望的长者)们在议事中废除姑表亲这一陋习,以“鼓楼抢鸡”的方式让未婚女性决定自己的婚姻自由。

    这一提议得到“寨佬”们的同意,大家经过“鼓楼议事”把鼓楼抢鸡的日子定在农历正月初二。活动的规则是,鼓楼抢鸡的这天,待嫁的姑娘挑着一头挂有鸡鸭一头挂有五彩糯米饭的担子,在鼓楼坪上让表兄组织的抢鸡队伍与姑娘心上人组成的另一支抢鸡队伍开展抢鸡活动,所有参加抢鸡的成员只准用嘴咬不许用手抢,谁咬到鸡头姑娘就跟谁过一辈子。

    自然,待嫁的姑娘会极力配合心上人的抢鸡队伍抢到鸡头,在众乡亲的见证下找到自己美满幸福的婚姻。而两支抢亲队伍也在众目睽睽下握手言和,设宴共祝姑娘与她的心上人相爱一生。

    从此,干团侗家人的鼓楼抢鸡便年年沿袭下来,并演化成当地侗家人最隆重的喜庆年俗。如今,鼓楼抢鸡活动被列入当地旅游开发的一个民俗项目为游客展演,在贵州省举办的第三届少数民族运动会中,干团村的鼓楼抢鸡作为参赛运动项目还得过奖。

    “侗家每个临嫁女,正月初二要抢鸡。谁得鸡头跟谁走,父母不得再强留。”这就是干团侗家人鼓楼抢鸡婚俗的真实写照。(梁雨 周志军)

激烈的争抢。(周志军 摄)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 谢素香 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114418901