神奇的年俗 从江龙图侗寨“关略”祭“萨玛”
2015年02月21日 10:58:56
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

“威名远震”的宰门侗寨“萨堂”。梁红旭 摄

“出征”队伍中的“寨老”是抵御外来侵略者战斗中的指挥团。梁红旭 摄

    新华网贵州频道2月21日电 农历正月初一(2月19日)上午,在贵州省从江县贯洞镇龙图侗寨,一场古老的年俗——“关略”祭“萨玛”仪式在阵阵芦笙和鞭炮声中进行。

    龙图侗寨由宰门、腊水、腊全三个村组成。这天清早,龙图三个村寨约七千余名侗族群众身着盛装,排成长长的队伍相继走出寨门,男女老少齐声欢呼,人们一路吹奏芦笙、鸣枪放炮,场面壮观撼动人心。这是龙图侗乡独特的年俗——“关略”祭“萨”仪式。

    “关略”侗语即“出击”之意,这也是侗族地区极为少见的表现为抵御外侵保卫家园的独特的年俗。

    “萨玛”(侗语即太祖母)是侗族敬仰的“女神”,原名吴杏妮(朝代不详,民间有隋末唐初和明末清初之论),不仅容貌美丽,而且心地善良,智勇双全。相传,“萨玛”在世那个朝代,地方政府官僚在湘、黔、桂的侗族地区横征暴敛,民众苦不堪言。官逼民反,“萨玛”顺应民意,率领八百侗寨乡亲举起义旗抵御官兵镇压侗寨子民的暴行,先后转战湘、黔、桂交界的从江、黎平、榕江、三江、龙胜、通道、靖县等地。在贵州省从江县龙图侗寨与入侵官军的一次战斗中,由于寡不敌众,“萨玛”所带的队伍被迫退守庆云乡丹阳村一带,奋战至最后、孤身一人的“萨玛”誓死不降,在悬崖峭壁的“龙当岁”跳崖,英勇就义。

    “萨玛”死后,当地侗族百姓将其“魂魄”接回寨中收葬,并举行了隆重的祭拜仪式,纪念“萨玛”的丰功伟绩。此后,这样的祭拜仪式代代传承,并逐渐演变成为今天文化内涵丰富且神奇多彩的“萨玛”文化。

    在侗族村寨,几乎都建造有“萨玛”的神庙(也称社堂),且每年举行规模隆重的“接萨”“祭萨”仪式活动。龙图侗乡大年初一的“关略”祭“萨玛”仪式,就是人们缅怀当年“萨玛”带领侗族子民保卫家园“出征”御敌的场景。

    龙图侗家人的“关略”祭“萨玛”仪式从大年三十的晚上就正式开始。

    大年三十这天晚上家家户户都必须在凌晨之前就准备好丰盛的饭菜,凌晨过后就不许再有刀声响动。每隔三个时辰寨中就吹奏三曲芦笙,鸣响三声铁炮,一直延续至天亮。

    天刚蒙蒙亮,主管“萨玛”社堂的寨老打开堂门后,各家各户的一家之主(家中辈分高的年长的男性)就相继前来烧香敬拜。拜毕回到家中一家人吃过丰盛的团圆饭,各自穿上新装来到到“萨玛”门前喝“平安茶”戴上一枝“万年青”,祈求“萨玛”护佑一生安康。

    随后,全寨人聚集在鼓楼坪上,排成长长的队伍,由寨老领路浩浩荡荡向村外出发,一路欢呼不断,枪炮声不绝,来到“古战场”与另外两个村寨的队伍相会,共同抵御外侵。此时所有的鞭炮一起燃放,芦笙一齐吹奏,数千男女老少齐声高呼,芦笙、炮声、欢呼声,震天动地,祭拜仪式进入最高潮。

    “萨玛”在侗家人的心中是侗寨的保护神,是和平、安康、昌盛的象征。“萨玛”文化历史悠久,内涵深厚,对侗族的社会生活有多方面的深刻影响。2006年,侗族的“萨玛节”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(梁雨 梁红旭)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114412500