贵州:节能灯合格率不足五成质量堪忧
2015年02月15日 17:03:34
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道2月15日电(记者李黔渝)贵州工商局公布近期节能灯市场抽检情况显示,节能灯合格率不足一半。工商部门提醒,购买节能灯需看准标识,不合格的节能灯使用寿命短,而且不节能。

    贵州省工商局近日抽取65个批次节能灯(灯具),存在不合格指标有37批次,不合格率为57%。从抽检情况看,存在节能灯灯功率、能效等级等标识混乱,电源连接线质量低劣,经营者进货检查验收或索证索票执行差等情况,产品涉及多个品牌。

    抽检人员分析,从灯功率、初始光效、能效等级等不合格指标显示来看,存在部分企业为了提高售价将小功率灯标识功率提高,产品与额定功率相差较大的情况;有的企业为降低成本,用普通卤磷酸钙粉代替节能效果高的三基色荧光粉,使得光通量达不到标准,用户刚开始使用时亮度不错,但不久就慢慢暗下来,而且使用寿命短。

    工商部门提醒,消费者选购节能灯时,一要查看节能灯外包装应标有“国家节能标志”,塑料件上应有灯功率、初始光效等标志。二要比较实物,劣质产品通常做工粗糙,如电线导丝突出、摇动时会有响声;测试应注意灯头与灯座是否配合良好,观察灯管在通电后发光是否正常均匀,灯管应无明显黑斑,发光体无闪烁等。

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114382592