铜仁市万山区大坪乡深山里百米峭壁上 藏着5具悬棺
2015年02月15日 14:39:33
来源: 贵阳晚报
【字号: 】【打印

百米峭壁上,藏着5具悬棺。

露出峭壁的棺木已饱经风雨。

    位于铜仁市万山区大坪乡一处百米高悬崖上,有几具棺材“悬”在半山腰。当地人称,希望专家能帮忙揭开这个尘封已久的谜题。

    据悉,牟家坡悬棺葬位于万山区大坪乡川洞塘村牟家坡村民组,距铜仁市城区50余公里。悬棺葬位于猪老岩河畔,一处近100米高的峭壁,当地人称“仙人板”。100米高悬崖半腰上,有个高2米、宽5米的洞穴,五具棺木就被安葬在悬崖上。

    由于长年风吹日晒,其中4具棺木已朽坏掉落,仅余一具棺木较为完好。

    近日,记者来到此处悬崖边,发现仅剩的一具悬棺暴露在洞穴边沿的棺木已开始腐烂。

    据当地村民牟进权介绍,1978年9月,曾有农户在附近打柴时,发现了这一处悬棺。到2009年时,村民发现只剩下一具保存较为完好。

    悬崖上的棺材每具长约3米。“当初洞穴中有五具棺材,其中一具棕木质地的棺材还修建屋檐,盖有青瓦。不过被猕猴翻坏了,现在就剩一具完整了。”93岁的牟兴友老人说。

    牟进权称,此处曾是原始森林,猕猴非常多,人无法爬到悬棺处。“只有猕猴才能爬上悬崖,可能是猕猴损坏了洞穴的棺木,将棺木抛下悬崖。”

    悬棺里埋的是什么人?悬棺是如何到峭壁上洞穴里去的?当地人并不知晓,也从没见过有人去祭奠。

    “据我所知只有1个人上悬崖去看过棺材。”牟进权介绍,20多年前,曾有村民绑接了4架长木梯,想爬到悬棺处一探究竟。不过,只有一名身高1米8的男子上去过。据说他当时发现棺木内有具白骨,他拿起一条腿骨比了一下自己的腿,结果发现这条腿骨比他自己的长出约20厘米。“事情已经过去很久,这些传言也不知道真假。”牟进权坦承,传言中还曾说到悬棺中的尸骨至少有2米高,也有人说只要有人试图登上仙人板峭壁,就会雷鸣电闪、风雨交加。

    据了解,1984年2月,牟家坡悬棺葬被列为县级文物保护单位。当地专家称,万山牟家坡悬棺葬对研究古代少数民族史、少数民族丧葬习俗等都有着重要的意义。(简冰冰)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114379098