丹寨县宁航蜡染《百苗图》在中国民族博物馆“相亲”成功
2015年02月09日 18:19:58
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道2月9日电 近日,丹寨县宁航蜡染有限公司最具代表性作品《百苗图》在中国民族博物馆“相亲”成功,找到属于自己的“如意郎君”,《百苗图》如待嫁的闺女,等待吉日良时“嫁”入中国民族博物馆。

    《百苗图》长60米,宽0.8米,该作品属蜡染再现、二次创作。画面上汇集了540个具有代表性人物,展现了贵州苗族支系农耕劳作、生产生活场景82个。《百苗图》是由27位绣娘轻装上阵,奋战90天共同完成的一幅蜡染作品,作品笔锋圆滑、细腻,立体感强,画面栩栩如生。被称作苗族“清明上河图”。

    据资料考证,《百苗图》是一部绘制于200余年前的贵州少数民族“图谱”,源于清人陈浩(清嘉庆初年曾任八寨理苗同知)所著《八十二种苗图并说》。全书按82个条目研究并附依托彩绘插图,系统地介绍了当时贵州各民族社会文化状况,是一部资料价值与艺术鉴赏价值均很高的历史民族志。故具很高的收藏价值和意义。(王世文)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114310418