苗侗民族文化共融——探访从江县岑报苗寨现象
2015年02月05日 15:00:56
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

岑报苗寨中心部位。(谌鸿溪 摄)

鼓楼上部。(谌鸿溪 摄)

    年关腊月,在贵州省从江县的苗乡侗寨处处洋溢着迎佳节庆新春的欢乐气氛,文化作为烘托喜庆一种最直接的表象,在从江这样一个多民族聚居的县份,民族文化共生共荣表现得显露无遗。从江县丙妹镇鉴里村岑报苗寨就是一个典型的例子。

    2月4日,笔者就少数民族地区文化共生共荣现象探访了鉴里村岑报苗寨。

    从江县丙妹镇鉴里村岑报苗寨座落在从江县城北郊的半山坡上,距县城约3公里,距鉴里大寨约1公里,共61户,240余人。岑报苗寨本是一个纯苗族寨子,却保存着平时说苗语兼讲侗话、逢年过节时穿侗衣、唱侗歌的苗族与侗族习俗相掺的独特风俗。带着一种好奇,笔者走进岑报苗寨探个究竟。

    临近岑报苗寨,远远望去,首先映入眼帘的是十分显眼高高露出寨子的鼓楼宝顶。这更是一个奇特现象,鼓楼是侗寨的“三宝”(鼓楼、风雨桥、侗族大歌)之一,是侗寨的标志性建筑,原为侗族寨老召集族人商议重大事项、起款定约的地方,如今多用于侗族群众休闲娱乐和传承侗族文化的场所,在苗寨是极少有鼓楼的。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114264808