世界旅游组织:中国连续三年成为世界最大出境游市场
2015年02月04日 16:30:38
来源: 人民日报
【字号: 】【打印

    联合国世界旅游组织近日发布2014年旅游景气报告。报告显示,自2012年开始,中国一直保持世界最大出境旅游市场的地位。2014年,中国的出境游人数由上一年的9800万人次增加到1.09亿人次,前三个季度出境旅游消费增长17%。

    随着中国出境游人数不断增多和中国游客消费能力的提高,越来越多国家开始着力吸引中国游客,以带动本国旅游业发展和经济增长。

     中国游客数量和消费额增长迅速

    根据会计师事务所德勤最新发布的行业预测,自2009年起,国际旅游消费额每一年都在以超过12%的速度增长,来自新兴市场国家如中国的游客贡献巨大。

    韩国梨花女子大学附近有一家土豆汤连锁店,不大的店面里,6桌客人中,有4桌在用中文聊天;在首尔江南的某家水产品餐馆,点餐上菜之余,餐馆老板手持一本中文教材,一直在练习口语。漫步在首尔街头,中文导购、中文广告、银联标识,一幕幕不禁让记者几度恍惚,正可谓是身在韩国,处处体味着中国。

    韩国法务部日前公布的数据显示,韩国2014年外国入境者为1268.2万人次,其中来自中国的入境人数为556.3万人,占总数的44.7%。这一数字从2010年的172.4万人次,5年内增加到3.2倍。2014年外国人在韩信用卡消费额分析报告指出,外国人信用卡消费规模同比增长38.8%,高达10.9万亿韩元(1美元约合1096韩元),其中中国游客消费额逾一半,为6.13万亿韩元,同比增长62.6%。

    以位于首尔中区的小公洞乐天免税总店为例,2014年以年销售额计算,该店超过34年来一直保持韩国零售业第一、面积比其大7倍的乐天百货总店,成为韩国零售业居首位的卖场。这一方面是因为经济萧条导致韩国消费者在百货商店消费停滞不前,而更重要的是过去一年内中国游客增加了40%以上。中国游客在韩消费金额人均约155万韩元,达到全体外国游客平均消费额的2倍。

    2007年底,中美签署了关于方便中国旅游团队赴美国旅游的谅解备忘录,中国赴美旅游开始迅猛发展。2013年,中国赴美人数180.7万人,出行开支211.15亿美元,较2006年的水平分别增长了464%和439%。美国官方数据显示,中国赴美游客单人单次消费金额约为6000至7200美元,成为出手最为阔绰的赴美外国游客。去年赴美中国公民人数预计达218万,为美国经济做出了211亿美元的贡献。据美国商务部预测,到2021年,访美中国游客将达到730万,为美国经济贡献850亿美元。

    日本政府观光局公布的数据显示,2014年中国大陆赴日游客约241万,人均消费23万日元(1美元约合117日元),居各国游客之首,中国大陆游客对日本产业发展贡献非常大。2014年,旅游业拉动日本经济增长0.4%,中国大陆和港澳台游客贡献占一半以上。

    中国国家旅游局驻日本首席代表张西龙对本报记者表示,中国游客的到来,拉动了日本百货店等零售业迅速发展,日本百货店去年几乎全部增收。过去基本上已走入夕阳产业的日本钟表业也因为中国游客的迅速增加而复苏,相继推出新品牌,化妆品产业在日本更是出现爆发性增长。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114252580