水城一山村奇特景观:600岁大树长在巨石上
2015年01月25日 14:57:10
来源: 贵阳晚报
【字号: 】【打印

600岁的菩提树长在巨石上。

    水城县猴场镇格支村境内,一块重达百余吨的巨石上,长着菩提树、金丝楠木等5种树。其中一株600年树龄的菩提树在石头上不仅长成一座“山林”,苍劲的根系还将顽石紧抱,被当地人称为“树抱石”,并将其当作“神树”保护。

    近日,记者在格支村罗家寨境内看到,在一块呈菱形状的巨石上,长出一株巨大的菩提树和一株金丝楠木,另有一些相对较小的不知名小树。较为奇特的是,这些树子“稳坐”在巨石顶,粗壮如蟒、长满了青苔的根系则将巨石紧紧抱住,然后再扎进巨石下方的泥土里。尽管时值冬季,但由于地处北盘江岸,气候暖和,这些树仍然枝叶繁茂。

    格支村居住的是喇叭苗同胞。当地村民说,他们将这一景观称为“树抱石”,世世代代也将巨石上的大树当作“神树”祭拜,每逢有祭祀活动,都会向大树许愿,乞求其保佑村庄五谷丰登、风调雨顺。就连青年男女结婚,也会到树下跪拜。因此,当地人对“树抱石”一直十分爱护。

    据了解,随着当地近年来游人不断增多,水城县旅游、林业等部门,已对“树抱石”挂牌采取保护措施,避免遭到损害。据当地有关部门测量,这块呈菱形状的石头最大对角长5.1米、最高处3.3米,重达百余吨;石头上最大的菩提树胸径为2.7米,高28米,高度已接近10层楼房,其中东西向冠幅达35米、南北向冠幅达25米。据林业部门测算,这株菩提树的树龄在600年以上。

    “林业部门出示的考察资料显示,巨石上一共生长了5种树,有苦楝树、菩提树,还有国家二级保护植物金丝楠木,另有两种尚不知名。”水城县旅游局工作人员胡小柳说。

    据了解,在巨石周边,并没有类似的石头出现,由于后方几百米处就是高高的悬崖,有人推测石头是地质运动时从山上掉落下来的。

    胡小柳表示,格支村地处水城、六枝、普安、晴隆四县接合部,因处于北盘江岸,喀斯特峡谷风光俊秀迷人,旅游部门已把“树抱石”作为格支景观之一,向外界推介。(高松)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114120779