榕江:侗族古朴婚俗
2015年01月21日 19:20:53
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    1月17日凌晨,贵州省榕江县朗洞镇色边村新郎罗长吉、新娘田凤花向父母敬酒。(石庆伟 摄)

    新华网贵州频道1月21日电  1月17日至19日,贵州榕江县朗洞镇色边村罗长吉、田凤花举行婚礼,传承千年的婚俗,古朴而隆重。

    婚事历时三天,第一天凌晨,男方喜接新娘,接亲人为两名长辈、一名男童,新娘有一名伴娘,共五人(取单数)。新娘进门时,必手持一用具——鱼盆、扫帚、菜篮不等,由主持婚事先生按生辰八字、年份选定,进门后第一道程序是举行祭祖纳福仪式。当日中餐,三五桌薄席,男方家族至亲,每家呈几盘饭菜入席,侗语叫“怄买”,即贺新娘。第二天,男方家杀猪宰牛,以晚餐为正席,款待亲朋好友,还将第三天女方家置办酒席所需食品呈送新娘家。第三天,新郎家男女老幼穿戴一新,陪伴身着嫁装新娘回娘家赴宴,侗语叫“转偶尤”,这是新娘过门后第一次回娘家,须新郎同行,以示诚意。回娘家队在路上还要经过新娘表哥表弟拦路敬酒互赠礼物的关卡,这是新中国成立后,侗族人民破除“还娘头”、“姑表亲”而兴起的风俗。新娘家举行拦门仪式,用牛角向男来宾逐一敬酒,然后摆开酒席,款待亲朋好友。酒席结束,男方家向女方家领取小部分嫁妆(全部嫁妆待到办满月酒时方送达),带上新娘、背着“孙子女”回家。婚礼至此仅告一段落。新娘到新郎家住一晚后,娘家接去住三天,男方又接回(双方接新娘的人数取单数),三天接一次,往返三次新娘即落定夫家。之后,新娘还要带上礼物逐一走访姨妈,婚事才算圆满结束。

    这一古朴的婚俗传承在榕江县寨蒿镇、朗洞镇与黎平县尚重镇交界的“四十八寨”侗族地区,有学者称为“四十八寨”侗族婚俗。2010年,侗族婚俗被列入第三批省级非物质文化遗产名录。(石庆伟)

1月17日凌晨,贵州省榕江县朗洞镇色边村新娘田凤花出阁。(石庆伟 摄)

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114078701