古秃杉扮靓榕江领培苗寨
2015年01月16日 17:38:14
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

领培苗寨一角。(李长华 摄)

    新华网贵州频道1月16日电  在雷公山里的多数苗寨旁都栽有秃杉,榕江县平阳乡领培苗寨坐落在一个斜坡上,远远看去,寨中的两株古秃杉高大挺拔,十分显眼。

    秃杉是杉科杉木属,是古老孑遗植物,国家二级保护树种,有“地球活化石”之称。秃杉树干通直,长年青枝绿叶,一般高达40至50米,远看大气磅礴,有顶天立地之感,古来都受到苗族同胞的重视和喜爱。据《苗族古歌》传唱,苗家每搬迁到一个新地方,都要在村前寨尾栽种这宝贝。领培寨中这两株古秃杉并排而栽,相距仅数十米,高龄几何不得而知。经实测,榕江县林业局挂牌编号为“古大珍稀名木第0933号”的这株,胸围5.73米,高约35米;旁边一株胸围5.7米,高约50米。寨上苗族同胞们将两株古树视为“保寨树”,逢年过节都要去树下祭祀。人爱树,树佑人,苗族同胞把人与自然的和谐演绎得淋漓尽致。(朱法智 李长华 吴德昌)

两棵茂盛的古秃杉并排在寨中。(李长华 摄)

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114025113