天柱发现珍稀山茶品种 名为“长毛红山茶”
2015年01月09日 18:30:04
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

村民从山林中移植到村寨旁的长毛红山茶,树龄约60年。

    1月7日,天柱县林业科技人员在高酿镇地佳村开展油茶编目调查时,发现一株与众不同的茶树。

    当天,林业科技人员发现这株山茶树与当地普遍生长的其他茶树不同,通过查阅大量资料和图片比对得知,这是一株长毛红山茶(学名:Camelliavillosa),是一种稀有山茶物种资源,与常绿阔叶林、灌丛、灌木林伴生。属灌木或小乔木,嫩枝秃净,老枝灰色,叶革质,长圆形,花红色,顶生,卵圆形,蒴果褐色,圆球形,与多齿红山茶极具亲缘关系。

    据地佳村主任龙安智说,1958年,村民在当地一个佟界求(山名)的一片灌木林中发现开红花的小茶树,遂将其移植在村寨边,随着树龄增长,小茶树长成了4米多高的大茶树,树冠也逐年增大,每年11月,茶树进入盛花期,直至第二年3月上旬,花才慢慢凋谢,成了当地的观赏树。天柱县林业部门有关负责人表示,将对长毛红山茶物种资源在当地的自然保存数量、生长环境与分布规律开展调查,并深入开展人工繁殖与栽培技术研究。(唐安平 罗茜 摄影报道)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001113943971