珍稀桫椤现身镇宁
2015年01月06日 10:14:31
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

    近日,安顺市镇宁自治县某镇发现多株“活化石”桫椤树。这些桫椤树栽种在村民的房前屋后,最大的直径约10厘米,树高约3米,形如巨伞,状若华盖,苍劲挺拔。据当地村民介绍,大小桫椤树有不少于20株。

    村民移栽20余株桫椤树

    “桫椤树是3年前从山上移栽过来的。”该镇某村村民罗永达指着屋前的一株桫椤树告诉记者,移栽过来时,只有不到50厘米高,如今已长到了近一米。

    据罗永达介绍,桫椤树在当地山上零星分布,因树形美观,村民喜欢将其移植到房前屋后栽种。在当地另一户村民家中,记者在屋后的一片斜坡上,发现有3株桫椤树,它们与果树栽种在一起,长势很好,树高均在2米左右。

    当地村民表示,桫椤树移栽后并不需要做过多的管护,成活率很高。

    那么该镇到底有多少株桫椤树? 记者先后采访了当地有关政府部门及部分村民,均表示没有做过统计,并不知晓具体数量。但据不完全统计,村民移植到家里栽种的桫椤树不少于20株。

    镇宁环境适合桫椤生长

    桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物。桫椤和恐龙同时代,有“蕨类植物之王”的美誉,被科学界称为研究古生物和地球演变的“活化石”。

    镇宁自治县林业局有关专家介绍,早在上世纪八十年代,在该镇临近的某乡也发现了零星分布的桫椤树,如今这些桫椤树已被保护起来,并安排专人管护。

    该专家表示,这两个乡镇同属于典型的亚热带低热河谷自然气候区,海拔高度在350米至1300米之间,年平均温度19℃左右,年降雨量1100毫米,年均日照数为1300小时,“温和潮湿的环境,加之当地原始次森林保护完好,适宜桫椤生长。”

    记者了解到,受地质变迁和气候变化影响,原始森林逐渐减少,桫椤赖以生存的温暖、潮湿、荫蔽、水分充足等环境受到破坏,分布区域大幅收缩,目前仅生长于热带、亚热带地区。

    目前,桫椤在中国主要分布于贵州、广西、四川、广东等地。(袁知坚

(责任编辑: 谢素香 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001113891638