天柱:清代石门期待专家考究
2014年12月16日 17:26:42
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

洞门全貌。

洞门全貌。

从内看石门模样。

    新华网贵州频道12月16日电 12月13日,一伙游客到天柱游玩,偶然间发现天柱县渡马乡龙盘村坡背有一清朝时代大洞石门。据传石门故事众多,洗练凝重,趋待专家考证挖掘。

    石门安装在登形暗(侗语)的半山腰上,门高约2米,宽约1.5米,门枋厚约8寸,非常牢固。石门左边洞砌满巨石,呈三角形,形成悬崖。就是猴子也难攀进。为进出大洞的唯一通道。真是一夫当关,万夫莫开。

    石门内的石洞巨石遍布,高低不平。能容纳1000余人玩耍。洞底一小溪流过,水雾弥漫,四时不绝。洞顶两个圆形天窗,直径约1米见方,直通山顶,其中一天窗水滴如珠。洞内时有蝙蝠惊飞,更显幽深。

    朝洞里直走,匍匐前行,古时摆放锅碗瓢盆的痕迹还在。石钟乳、石笋、石幔等偶现。爬行约1公里,直通岩门。

    相传该洞大门为清朝咸丰年间,龙盘村民为“反苗”躲进洞里,修筑石门,据险坚守,得以保命。可惜洞内的大刀、长矛、土炮、火枪等,在文革时期俱已毁坏。石门板亦不存在。唯厚重的石门枋仍在,它等待着考古专家、文史学者,前往考究,挖掘那石门凝重的故事。(陈光昌)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001113665997