黄平县飞云崖隐现千年“丝栗王”
2014年11月26日 17:32:37
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

拱形的大官厅身后就是葱郁挺拔的“丝栗王”与它的后代们。

    新华网贵州频道11月26日电  在贵州省黄平县国家级文物保护单位——风景名胜区飞云崖拱形的大官厅殿后,高高挺立着一株苍劲的古树,从茂密的原始森林和参天的树群中,如果不是从植物学和林业研究的角度去仔细赏析,到这里旅游的人们,谁也不会想到这飞云古刹内竟然“隐居”着一株千年“丝栗王”。

    丝栗,又称“湖北栲”,也叫“川鄂丝栗”等,是我国林木类生命力最强的常绿树种之一。它多分布于贵州东部、湖北西部、湖南西北部、四川东部海拔600至1300米之间山地和额斯特岩层中,常与其它本科植物混生。由于它具有材质细腻、坚硬,纹理高雅,不容易开裂和蛀虫等特点,是人们打造建筑物和家具的上好木料,因而目前能保存有上百年树龄的湖北栲已为数不多。

    据飞云崖民族节日博物馆的工作人员介绍,这株湖北栲的诞生年龄要比官方于明洪武26年(1393年)以后在飞云崖设立官道驿站、修建庙宇的时间要早至少400余年。这株需要3个大人才能合抱的“树王”高25米,枝叶覆盖面达近300平方米;树皮呈灰黑色,以反时针方向往上扭曲的树身长满了粗壮而苍劲的鳞片。从这株“丝栗王”上那些分支受历代暴风雪雨的不堪折磨而支离破碎的沧桑痕迹来揣摩,可以看出这株湖北栲已经有不下1000年的历史。虽然树冠上的部分枝头已经枯朽,但主干的生命力没有丝毫衰老之相。也许是因这株“丝栗王”具有超强的生命力和繁殖力等原因,从占地100多公顷飞云崖景区的240余种植物中,其“子孙”就占据了这里的半壁江山,湖北栲在飞云崖景区内蒸蒸日上和繁荣昌盛的能力可见一斑。(廖尚刚)

鹤立于古树群中“丝栗王”更彰显出与众不同的高大形象。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001113417723