德江县荣获“中国天麻之乡”称号
2014年11月12日 15:37:07
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

2014第三届全国天麻会议在德江举行

德江荣获“中国天麻之乡”称号

大会开幕式现场。徐洪舒 摄

    新华网贵州频道11月12日电(刘勤兵)11月9日至11日,“2014第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业发展高峰论坛”在德江县举行。来自国内外的500多名专家和代表齐聚德江,共同探讨天麻产业发展,为德江天麻的深入发展建言献策。

    据了解,此次会议是我国针对天麻产业发展举办的第三次全国性会议,也是中国菌物学会最具影响力的产业专题技术论坛。会议以“革新、发展、合作”为主题,旨在促进天麻产业又好又快发展,进一步推动天麻研究与交流,加强学术互动与商务合作,推广天麻栽培新技术,展示天麻产业新产品,发展天麻药品和保健品生产,加大天麻食品产品开发力度,完善天麻产业链条,保障人民健康和繁荣地方经济。

    德江县委书记张珍强说,近年来,德江县坚持把天麻发展作为产业结构调整的重要抓手,积极探索天麻的生产和加工,着力提升天麻生产技术,延伸产业链条。目前,德江县天麻种植面积高达120万平米,已成为全县的主导产业和特色产业,步入了规模化、标准化、品牌化发展轨道。

    在“天麻产业发展高峰论坛”上,来自全国各地的专家分别以“科学发展观谈天麻产业”“如何提升我国食用菌产业技术水平”“我国天麻栽培和产品开发的关键问题探讨”“贵州天麻产业现状及建议”“德江天麻产业发展报告”等主题进行了讨论,为天麻产业特别是德江天麻的发展把脉支招。

    在此次大会上,德江被组委会授予了“中国天麻之乡”称号。德江县位于贵州省东北部,地处维度较低的中亚热带,独特的山地气候让德江天麻闻名遐迩。经过40年的发展,德江天麻实现了从野生天麻到有性繁殖技术的推广,全县天麻栽种面积达到3万亩,带动周边市县2万亩,正常年景鲜麻总产量达1000吨以上,产值2亿元。

组委会向德江县长李云德(中)颁发“中国天麻之乡”证书及奖牌。徐洪舒 摄

   1 2 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001113218438