两千年树龄!亚洲最大红豆杉现身贵州
2014年10月28日 10:11:33
来源: 中新网
【字号: 】【打印

    2014年10月26日,贵州省黔东南州岑巩县发现一株已有近两千年树龄的国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉。

    贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县林业部门在该县客楼乡下寨村周家湾发现一株已有近两千年树龄的国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉。该红豆杉被称为“千年豆杉王”。胸围有5.85米,树干直径1.86米,需要5个成年人牵手才能合抱,树高约30米,偌大的树冠枝繁叶茂,如巨幅绿色伞盖覆盖了约500平方米的地面。

    当地群众把它当着“风水神树”,每年都要到树下去烧香叩拜,祈求人畜平安、五谷丰登。经考证,这株“千年豆杉王”堪称是亚洲第一大红豆杉。通过走访调查,在岑巩县海拔最高的客楼乡境内发现有野生的千年古红豆杉3株,大小红豆杉总数在万株以上,其中有两个庞大的红豆杉聚生群落,数量均在60株以上。因此,岑巩县被誉为是一个典型藏身在大山深处的庞大的“红豆杉王国”。

    据介绍,独特的地理位置、润湿的气候、良好的生态环境、当地群众强烈的树崇拜意识,是红豆杉树得以繁衍生存的主要因素。

    目前岑巩县林业部门已将客楼乡境内发现的包括红豆杉在内的所有珍稀古树实行了造册登记,并挂牌保护,还采取各种宣传措施增强群众的护树意识。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001113005584