黎平禾糯 香飘侗寨
2014年10月16日 11:47:06
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

黎平县黄岗村的侗族晾禾仓。(2014年10月15日 陆书明 摄)

  九月侗乡,糯禾飘香。走进贵州黎平侗乡,摘禾,烤鱼,凉禾,已成为一道亮丽的风景线。

    国家地理标志保护产品被誉为“一家煮饭全寨香”的黎平香禾糯,具有米粒大、色泽洁白、糯性强、口感好、香味特浓等特点,富含维生素B及钙、磷、铁等多种微量元素,其蛋白质、氨基酸等含量都超过一般优质稻米,是独具特色的地方优良品种。中国的“杂交水稻之父”,中国工程院院士袁隆平在黎平县双江镇为香禾糯题写了:“中国原生态稻作民俗科学研究基地”。

    今年黎平县农业部门在双江、龙额、岩洞、肇兴等15个乡镇实施香禾糯高产栽培示范8万亩,采用旱育浅植、规范化栽培、测土配方施肥、病虫害综合防治等技术管理措施,结合当地稻田养鱼的习惯,采用稻鱼鸭共育生态模式,苗投放4cm长鲤鱼75万尾左右。经黔东南州农委组织有关专家测产验收,示范区最高亩产糯谷453.2公斤、鱼23.1公斤,平均亩产416.3公斤、鱼16.3公斤。香禾糯全部由黎平侗乡米业公司按5.6元/公斤收购,亩香禾糯产值2331元、鱼产值815元,亩产值高达3146元。

    糯米饭最香,甜米酒最醇,酒歌最好听。但由于种植香禾糯工序繁琐、劳动强度大、耕作技术变化等诸多因素的影响,香禾糯种植面积日渐缩减。(陆书明 吴重贵)

袁隆平为黎平香禾糯题字的石碑。(2014年10月15日 陆书明 摄)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 汤敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001112845610