荔波茂兰保护区内发现奇怪生物
2014年09月09日 12:06:55
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道9月9日电  近日,贵州省荔波县茂兰保护区林业派出所民警在辖区森林巡护时,发现了一种从未见过的真菌——上半截像菌子,下半截像幼虫,外形兼具动植物形态。

    经有关专家鉴定,原来,这是一种虫生真菌——“蝉花虫草”,系蝉的幼虫被虫草菌感染、寄生形成。

    据了解,该物种的根是蝉的幼虫体,花是从单个或是两三个蝉幼虫头部生长出来的,约一寸多长,从顶端分枝开花,花粉为乳黄色,也称为“蝉花孢子粉”,简单地说就是“种子”,具有繁殖功能。

    其形成过程是:蝉的幼虫在蝉羽化前被虫草菌感染、寄生,气候环境适宜时,虫草菌吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占据,只剩下一个躯壳。万物复苏时节,菌丝体逐渐转化为具有繁殖功能的“蝉花孢子粉”,渐从顶端分枝“发芽”形似花朵,故而称为“蝉花”。

    据悉,“蝉花虫草”是一种价值很高的名贵中药,主要分布区域为江苏、四川、西藏等。该珍稀物种在贵州荔波发现尚属首次。(邓碧林 莫燕翠)


 

 

(责任编辑: 吴雨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001112405232