榕江:七十二寨侗乡树霸
2014年08月29日 17:22:19
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

对“秃杉王”进行实测。李长华 摄

  榕江县七十二寨侗乡森林满眼,古树众多,其中最抢眼的,当数乐里镇本里村王寨的两株。该寨后山一片郁郁葱葱的竹林、森林紧挨房舍,面积20余亩,竹木杂交,其中有秃杉、荷木、枫树等古树50余株,最高大的一株是距民房不过十余米的“秃杉王”。

    秃杉是国家一级保护树种,本里村王寨的这株古老秃杉高约45米,冠幅50多平方米,“榕江古大珍稀名木”编为“0598号”。经实测,树围5.8米,直径1.85米,地面以上约十余米高处均光溜无枝,树干通直挺立,四季长绿,从千米以外远视,更显磅礴大气。据估计,这株秃杉的材积约32立方米,人见人爱,有的称为“林中伟丈夫”。

    与“秃杉王”相距约200米的下方,有一株属国家二级保护树种的楠木。这株古楠被簇拥在一片茂密的竹林里,四围均有房舍。经实测,古楠高约30米,冠幅100余平方米,树围8.8米,直径2.8米。这株老态龙钟的千年“寿星”,身躯庞大,根系发达,仅露出地面部分就有三四十平方米。而且,裸露的根基如虬龙般隆起地面,高低起伏,左右盘旋,大大小小,各具形状,一幅幅“根艺”、“浮雕”堆砌在地面,形成侗乡一大奇观。更为难能可贵的是,这是株“金丝楠”,是古楠木中的“极品”。

    两株“树霸”掩映和装饰着侗乡的古老“王寨”,可谓珠联璧合,名符其实。(朱法智 李长华)

本里村王寨的金丝古楠。朱法智 摄

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 汤敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001112288097