中国纺织业加速向西转移
2014年05月28日 15:18:41
来源: 中华工商时报
【字号: 】【打印

    新疆的纺织产业升级之路不是扩张规模而是应该把重心放在调整产业结构上

    据中国纺织工业联合会数据显示,截至目前,在中国西部省区新疆投资新建和重组的纺织服装企业里,中国国内上市企业就有11家。2013年,中国纺织工业投资同比增长一成七,西部12省区市投资同比增长二成七,大大高于全国平均水平,纺织产业正在向西部有序转移。

    记者日前从中国棉纺织行业协会获悉,近年来新疆棉纺织产业的发展规模日益增长,取得了不少进步,但仍有一些问题在不同程度上制约着行业的发展。从纺织服装产业具有的特点看,发展新疆纺织服装产业不仅可以实现在疆闲散劳动力就近就业,还可以促进社会和谐、改善民生、拉动消费,同时还可以带动一系列相关产业经济的共同发展,如机械制造、物流、种植、畜牧、能源、金融、餐饮、钢铁等多个行业领域都会在纺织产业大发展中直接或间接的得到推动。

    在新疆资源、能源成本、土地及政策的优惠条件吸引下,近年来不断有国内外纺织企业到疆投资。数据显示,疆外来疆新建、重组棉纺织产能规模占到疆内产能规模总量的八成五左右,化纤产能规模达到九成以上。其中,中国国内纺织行业上市公司成为投资主导力量。

    在产能方面,经过建国以来60多年的持续发展,新疆纺织产业已初具规模,截至2013年底全疆棉纺总产能约占全国的4%。

    在装备水平方面,由于疆内棉纺产能八成五以上来自疆外上市公司的新建投资,因此疆内纺织企业生产设备在全国范围内都属于领先水平。

    中国棉纺织行业协会有关负责人强调,目前新疆优质棉花就地转化为纱线已初见成效,但在疆纱线就地转化为布,布再加工成服装的能力还比较薄弱,后道产业链占比较低,由于本地市场尚未打开,产品还需运出疆进行深加工,同时也增加了产品的运输成本和资金周转时间。未来,新疆的纺织产业升级之路不是扩张规模,而是应该把重心放在调整产业结构、拓展下游市场、提高产品附加值上。

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110892480