纵论民族美术发展 描摹贵州山水风情
2014年05月28日 09:48:04
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    纵论民族美术发展 描摹贵州山水风情

    ——首届中国民族美术发展论坛暨二0一四年民族艺术委员会年会掠影

    

    艺术家在黔南民族文化馆参观。

    细雨无声润万物,剑江河畔斗芳菲。5月17日至18日,中国美术家协会民族美术艺术委员会的众多各家汇聚我省黔南自治州,在夏日凉风中,纵论民族美术发展前景,探讨民族美术发展空间,描摹黔南山水风情。

    此番在黔南师范学院开展的首届中国民族美术发展论坛暨2014年民族艺术委员会年会,发轫于前不久中国美术家协会在北京主办的“多彩贵州”画展。此次展览既吸引了广大普通观众,也吸引了国内美术大腕,多姿多彩的贵州风俗、风物和风貌,让中国美术家协会民族美术艺术委员会的画家、理论家们叹为观止,当即决定在贵州黔南召开首届论坛和年会。成立于2013年的中国美术家协会民族美术艺术委员会,旨在推动民族题材创作,增进各民族美术家的交流,开展民族美术艺术研究,着力培养西部美术人才。

    贵州省美协现有会员1700多人,其中少数民族会员多达500人,分布在9个市州。多年来,省美协一直倡导在创作中关注和表现地域民族题材,挖掘和借鉴地域民族民间艺术,积极培养少数民族美术骨干,这种努力,已成为我省美术在中国美术发展格局中的一个特色和优势。

    历届全国美展入选和获奖作品中,我省表现民族题材的精品佳作吸人眼球,成为一道璀璨景观,许多画家由此走向全国。此次参加论坛和年会的专家学者,来自中央民族大学、中国人民大学、中央美术学院、四川大学、新疆艺术学院、中国画院美术研究院、贵州艺术研究院等高等院校和学术机构。中国文联美术艺术中心主任丁杰说:“中国美协成立民族美术艺委会,就是为了进一步加强民族美术事业的整体协调,系统推进和稳固发展,让民族美术成为中国美术整体发展的强大动力。”中国美协民族美术艺委会主任殷会利透露,艺委会确立了四个大的工作方向:一是加强民族美术理论建设,举办“民族美术发展论坛”活动;二是推动民族美术主题美术创作,举办“民族题材美术创作双年展”活动;三是梳理整合民族地区原生态美术资源,开展研究与保护活动;四是促进民族美术教育发展,做好少数民族美术人才培养工作。

    省美协主席谌宏微说,“民族美术是中国美术独有的一个视角,是与当代中国美术若干热点问题互为关联、互为启示的一个独特现象,是中国美术家关于社会态度、价值取向、艺术形式、艺术精神等问题的一个必然选择,是中国现代美术研究的一个重要切入点,也是观照、思考、展望当代中国美术的一个重要参照体系,体现了中国美术发展的厚度和丰富性。”他表示,下一步在中国美协和中国美协民族美术艺委会的指导下,进一步做好“民族美术”工作。

    中国美协民族美术艺委会主任、中央民族大学美术学院院长殷会利,中央美术学院教授乔晓光,西藏大学艺术学院副教授熊永松,中央民族大学美术学院教授钟志金,新疆艺术学院教授史晓明,四川大学艺术学院教授格桑益希,中国人民大学艺术学院副教授吴冰,贵州艺术研究院研究员刘雍,在论坛上分别作主题演讲。

    活动期间,殷会利和乔晓光两位教授还受聘为黔南民族师范学院特聘教授。与会艺术家还到惠水县小甲烈苗寨采风,开展写生活动,描摹贵州的秀美和柔情。

    此次活动,得到了重庆巴卡投资咨询公司全程支持。公司董事长罗卫东说:“将文化与乡村旅游深度融合,是我们正在探索的商业模式,本次活动的成功举办,为这种模式找到了印证,我们将致力于为美丽乡村建设注入丰富的文化内涵。”(陆青剑 谢强) 

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 张波 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110892419