林业产业化的贵州足迹
2014年05月26日 10:19:49
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    

    百里阔叶林在山亘间绵延

    编者

    采桐子、摘五棓、割棕皮、集松香……过去,这不仅是山区农民吃盐、穿衣的重要来源,也圆了不少农村孩子的读书梦。

    如今,这些林间珍贵资源哪里去了,那些传统林产业还在吗?

    近年来,我省林业部门在加大生态建设的同时,扶持80家林业龙头企业,带领山区农民合理利用可再生的林业资源开发特色林产业,真正把绿水青山变成了金山银山。

    为帮助广大读者认知我省特色林产业,进一步激发大众保护生态环境、保护野生动植物资源的热情,特推出“贵州林业龙头企业”系列报道,关注广大山区农民脱贫增收。

    贵阳单宁科技

    新闻背景

    全球95%五棓子分布在我国,目前全国年产7000吨左右,其中贵州占2000多吨。

    五棓子富含单宁、鞣酸等,具有很好的收敛、沉淀、抗菌、解毒等作用,中医用来敛肺、止汗、涩肠、固精、止血、解毒,治疗心脑血管、肝炎等100多种西药或中成药中含有五棓子。

    从五棓子中提取的单宁作为天然抗氧化剂,常用于啤酒、化妆品、清洗剂等产品生产。

    五棓子每年赚外汇400万美元

    5月15日,在位于修文县扎佐镇的新材料科技产业示范园内,贵阳单宁科技公司厂区,工人把一袋袋五棓子倒进一套先进的加工设备。

    公司董事长罗志军说,用五棓子为原料生产的“佳酿丹”牌食用单宁畅销欧美,每年赚取外汇400万美元以上。

    长期从事外贸的罗志军发现欧美对五棓子产品的需求日益增长,而曾是我国最大的五棓子加工厂——遵义二化厂却产量日减,武陵山区的大量棓角无人采摘,很是可惜。2001年,他成立了贵阳单宁科技公司专业加工五棓子。

    公司已连续8年被评为省级林业龙头企业,先后获70万元产业贴息资金,用于开发新技术、新产品和购买新设备。

    目前,公司已拥有全国最先进的五棓子加工设备,采用超声波技术,年加工800吨五棓子;公司生产的没食子酸丙酯、没食子酸辛酯、单宁酸等产品八成销往欧美国家,年创汇400多万美元。

    当天,贵州大学酿酒与食品工业学院的胡鹏刚教授正在指导公司新车间的设备安装,新建一条快速浸提生产线,不仅大大缩短从五棓子原料到成品的工序,使单宁等产品品质更稳定、优异。

    公司还正与学院联手开展五棓子关键技术应用与研究,开发没食子酸酯类、鞣花酸等系列五棓子产品,可用于抗癌药品、保健产品。

    罗志军介绍,他们公司从五棓子中提取的单宁、没食子酸等天然化学物质作为食品药品添加剂,其安全性是合成化工用品不可替代的。

    罗志军告诉记者,虽然不少食药企业已开始使用公司产品,但希望本省食药企业更多地使用天然添加剂,更加注重产品安全,关注大众健康。

    省林业厅产业处副处长胡勇则介绍,我省五棓子资源很丰富,已有3家规模五棓子加工企业,相关产品完全能满足本土食药企业需求。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 张波 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110855533