贵州台江举行古老隆重的“龙船下水”仪式
2014年05月20日 10:21:05
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

下水前的独木龙船。

  5月17日,贵州省台江县老屯乡长滩村,村民们早早就忙开了,是日,他们要为新打造的独木龙船“新长滩号”举行古老隆重的“龙船下水”仪式。

    这艘龙船由一艘母船和两艘子船构成,其中母船长24米,宽70厘米;子船长17米,宽50厘米。下水前,整个龙船重量达3吨有余。“新长滩号”由独木龙船锻造技艺传承人张天荣和两个徒弟锻造,共费时三个月左右。

    每年端午节后的20天,即农历五月二十五至二十七日(当地人称大端午),台江县施洞镇和老屯乡以及施秉县马号乡清水江一带,都会举行隆重神秘的独木龙船节。此节日由来已久,已有上千年的历史,已列入国家级非物质文化遗产名录。

    施洞镇龙船协会会长刘昌乾介绍,当地至今流传着恶龙伤人,老渔夫勇杀恶龙,苗民分食龙肉,恶龙托梦,苗民恢复龙身,赛独木龙船,祈祷太平的传说。(杨通球 熊庆来

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110767047