雷山格头村有棵秃杉王
2014年05月14日 15:30:20
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

工作人员对秃杉进行编号保护。

    5月13日,记者在雷山县方祥乡格头村看到,该村操场边屹立着一株年逾千年的秃杉。据悉,它是方祥乡乃至雷山县的“秃杉王”。

    经测量,这棵“秃杉王”树高40余米,树干需8名成年人才能合抱。秃杉旁边立有一块石碑,碑文如下:秃杉苗名叫“豆机欧”,相传我们祖先迁来时,直接以千年秃杉下弯的枝桠为梁,搭屋居住。秃杉保佑我们祖祖辈辈平安吉祥,是保佑格头人的神树,保护秃杉遗有古训,任何人不得以任何借口砍伐破坏我村范围内的秃杉。

    据了解,此碑是2007年8月6日当地村委会所立。立碑时,全体村民和寨老都前来参加并盟誓。

    格头村除了有“秃杉王”,还有秃杉群。格头村支书杨再文说,在该村境内,大大小小的秃杉有3500余棵,直径50公分以上的秃杉有1200余棵,另有千年秃杉200多棵。“这是林业局普查后得到的数据。”杨再文说。

    据介绍,秃杉又称水杉,为第三纪古热带植物区孑遗植物,属国家一类保护植物,有林中“活化石”之称。格头秃杉是目前我国仅存的面积最大,保存得最为完整的一片秃杉林。据此,格头村又有“秃杉之乡”的美誉。(李应光 罗茜)

秃杉王树龄逾千年。

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110686225