贵州草海首次发现彩鹮 专家称可能是迷路鸟
2014年05月10日 08:52:45
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道5月10日电(记者李平)记者从贵州省草海管理局获悉,管护人员近日在草海湿地发现一只国家二级保护动物彩鹮,此次发现是贵州省首次记录到该种鸟类,同时也使草海鸟类种数刷新至225种。

    贵州省草海管理局业务科科长李振吉认为,彩鹮在草海出现可能是气候变暖或以前栖息地遭破坏后,来到草海的。“但更大的可能是一只迷路鸟,以后能否再出现是个未知数。”

    彩鹮性喜群居且喜温,多栖息于浅水湖泊、沼泽、河流、水塘、湿草地等水域,主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊推动物为食;成年彩鹮羽毛以栗紫色为主,体长约60厘米,体形类似于朱鹮,但比朱鹮小。

    近几年,彩鹮曾在河南、海南、福建、江苏、浙江等地偶有出现。2013年,昆明市东川区曾一次性出现18只彩鹮,数量之多在全国罕见。

    在中国,有关彩鹮的记录较少,资料也相对欠缺。贵州省鸟类专家李竹梅认为,彩鹮在中国的生存状况是个未知数,对它们的生存数量、生活习性、繁殖状况都不是很清楚。

    据国际水禽研究局1992年组织的隆冬水鸟调查,亚洲共有8000只至9000只左右彩鹮。

(责任编辑: 张波 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110615238