陈敏尔:加快推进赤水河流域生态文明制度改革试点
2014年05月02日 09:09:53
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

陈敏尔在主持召开省政府专题会议时强调

 以踏石留印抓铁有痕的决心

加快推进赤水河流域生态文明制度改革试点

    4月30日,贵州省委副书记、省长陈敏尔主持召开省政府专题会议,研究部署赤水河流域生态文明制度改革试点有关工作。他强调,要按照守住发展和生态两条底线的要求,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以“钉钉子”的精神,加快推进赤水河流域生态文明制度改革试点,为全省生态文明制度建设探路子、作示范。

    在听取赤水河流域生态文明制度改革试点和环境保护工作进展情况汇报后,陈敏尔说,今年以来,各地各部门按照中央和省委、省政府的部署,加快推进生态文明制度建设,加强生态环境保护,取得了明显成效,保护生态环境越来越成为全社会的共识。陈敏尔强调,习近平总书记要求贵州省守住发展和生态两条底线,我们要坚定不移、脚踏实地贯彻落实,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以“钉钉子”的精神,一刻也不放松地抓好生态环境保护。赤水河是生态河、美景河、美酒河、英雄河,具有自然、人文、绿色、红色等多重价值和意义。推进赤水河流域生态文明制度改革试点,是守住两条底线的具体举措,是省委、省政府看准了的事,要抓狠抓实,立说立行,先做起来,边做边探索,边做边完善。要以生态文明理念引领赤水河流域改革发展,依托良好的生态环境和丰富的自然资源,因地制宜选择发展产业,着力打造特色产业带、生态文化旅游带、美丽乡村带、绿色城镇带。对于改革试点中建立流域生态保护红线制度、流域资源使用和管理制度、流域生态补偿制度、自然资源审计制度、环境污染第三方治理制度及健全和落实环境保护河长制等12项重点改革任务,各牵头部门要分头落实,各负其责,坚持不懈地抓,切实抓出成效,努力把赤水河打造成为贵州省生态文明制度改革的先河。在此基础上,要本着可复制、可推广的原则,适时在乌江等其他流域推行生态文明制度改革。要积极宣传改革试点工作,发出好声音,既让群众知晓党委、政府保护生态环境的决心,又让群众进行监督。要把制度创新与环境整治统筹起来,认真落实环境保护十二件实事,严格执行环境监管“六个一律”,不断巩固和提升贵州省生态环境质量。(杨 惠)

 

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110501127