榕江侗族大歌:以歌养心 优雅延续 
2014年04月18日 15:17:22
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    悠悠岁月流转,跨越2000多年的历史长河,承载着弥足珍贵民族文化的侗族大歌,那掠过古梦边缘的旋律是否依然如清泉般闪亮,滋养他们的土地会有着怎样的改变?而生活在这块土地上的人对它又有着怎样的情感?

    4月中旬,记者走进侗族大歌流行核心区域之一榕江县,聆听千年绝美天籁……

    会唱歌的村庄

大利村歌师教唱侗族大歌。

    车行依山伴涧,沿途弯道一个紧挨一个。不到一个小时的车程,离榕江县城20多公里,处在山坳中的宰荡村便映入眼帘。

    一条狭窄的青石板路是这个村庄主要通行便道,村里的房屋并不像其他很多村寨一样刷有亮丽的油漆,而是保持着原木的颜色,映着岁月刻下的斑驳气息,散发出古朴的味道。鼓楼的高梁上,贴着几张被火塘里的烟火熏黑了的奖状,记录着这个村庄唱侗族大歌获得的集体荣誉。

    宰荡村是一个侗族聚居的村寨,虽然村庄很小,全村只有300多户,1500多人,但宰荡的名声却很大,每年都有一批批全国各地甚至海外慕名前来的游客到这里体验侗家风情,而他们的主要目的就是来聆听最原汁原味的侗族大歌。

    据介绍,侗族大歌的历史最早可追溯至春秋战国时期,它是我国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,目前主要流行在贵州黎平、从江、榕江和广西三江4县的部分乡镇。

    1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州黎平侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

    2009年12月,“侗族大歌”被列入“世界非物质文化遗产”代表作名录。

    “歌养心、饭养身。”这句侗家人常说的话在宰荡得到了很好的诠释。这里的人不分男女,无论老幼,个个都会唱侗族大歌,他们视歌为宝,认为歌就是知识,就是文化,谁掌握的歌多,谁就是有知识的人。是一个名符其实的会唱歌的村庄。

    “这里是唱侗歌、爱侗歌的一块净土。”榕江县文化馆馆长杨远松如此评价宰荡村。

    杨远松对记者讲述了一件令他印象深刻的事,有次他带领一批嘉宾到宰荡听侗歌,因经费有限,原只打算在村里组织二三十名村民来唱歌,但出人意料的是却有200多名村民蜂拥前来,“对他们来说,参与是一种荣耀,不让他们唱是看不起他们,即使这样平摊下来每人的报酬只有几毛钱,他们也很乐意。”杨远松回想着那围坐了几个大圈唱着歌的村民们感慨良多。

    在宰荡,唱侗歌的历史已不可考,当地老人们介绍,他们都是从自己的长辈那一代代传学下来的,如今他们也已肩负起这个责任,把自己学来的歌传唱给下一代。

    59岁的村民胡官美便是这其中杰出的一员,已身为侗族大歌国家级传承人的她,在自己的小木屋里,坚持传唱了30多年,最大的学员如今都已年过50。

    走过横在小沟渠上的青石板,跨过门槛,便进入到胡官美传教侗族大歌的主要场所堂屋,这是一间仅有10多个平方米的小房间,摆放着一张年代久远的木质沙发,屋子中间有一个火盆,火盆周围放置着几张小板凳。乍一看,这里与一般村民的家里并无区别,但从墙上挂着的大相框里贴满的教侗歌、唱侗歌、授予荣誉证书的张张照片,我们能感受到这一家子与侗歌的深厚情缘。

    夜色一点点渲染开来,木屋外传来窸窸窣窣的银饰作响声,不一会儿,一群身着侗家服饰,年龄在6-12岁左右的小姑娘、小男孩走了进来,围着火棚,分别落座在沙发和小板凳上,在胡官美富有感染力的嗓音带动下,纯净、清澈的歌声在木屋里飘荡,让人亲身体会到为什么侗族大歌会被称为“一个文化的奇迹”。

    “这些小娃娃都是自己主动来的,这么多年,我家的这个堂屋都是这样热闹。”胡官美说,自己藏在脑海,记在心中的侗歌有300多首,不把它们教出去太可惜了。

    令胡官美欣慰的是,30多年来,来求学的,求指点的人从未间断,他们中既有娃娃,也有中青年,人最多的时候,堂屋里挤了30多人。每晚18时至23时,胡官美家准时响起的歌声也成了宰荡村最闻名的风景。

    值得庆幸的是,宰荡并不是榕江惟一一个会唱歌的村庄,大利、苗兰、车江、寨头等村庄同样盛行侗族大歌,它们如同散落在山间的粒粒明珠,以歌为乐、以歌传情、以歌会友,绽放出耀眼的光彩。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 实习生 刘立 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110302595