“多彩贵州”国际原生态文化大汇活动将启幕
2014年04月18日 15:18:05
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    芳菲4月,贵州省各有关部门、市(州)正紧锣密鼓地筹备着2014年“多彩贵州”国际原生态文化大汇活动,相关创意策划工作已经完成。

    经过9年精心打造,“多彩贵州”已成为丰富贵州省群众文化生活的民生工程,成为展示贵州文化软实力的重要载体,大幅提升了贵州在外界的良好形象。“多彩贵州”品牌延伸到旅游、商务、演艺等相关行业,商标使用拉动投资100亿元以上。

    为落实贵州省委十一届四次全会关于深化文化体制改革的工作部署,以原生态文化为根,进一步发挥“多彩贵州”主题文化活动整合资源、彰显特色的优势,创新提升主题活动,贵州省精心谋划开展“多彩贵州”国际原生态文化大汇,旨在打造国际品牌,努力把贵州建设成为全球原生态文化保护发展的研究、交流、展示中心。

    今年2月,贵州省委副书记李军深入调研贵州省特色文化发展和品牌打造工作时强调,原生态文化是不可替代、不可复制的贵州文化元素,是最大的文化“富矿”。要铆着劲头深挖,坚持不懈放大,抓好“多彩贵州”原生态文化发展工程,把其特色、优势发挥到淋漓尽致,在全国乃至世界的文化百花园里找到贵州的独特价值和地位。

    从2014年起,贵州省将通过开展“多彩贵州”国际原生态文化大汇,加强传播营销,用5年时间,推出一批优秀的艺术作品、文化产品、文化人才和理论成果,推动贵州原生态文化走向全国、走向世界。

    按照这一目标,经过多方调研、征求意见,贵州省上下形成共识,“多彩贵州”国际原生态文化大汇将坚持保护传承与创意发展相结合的原则,尊重和保护原生态文化的基因与土壤,体现并突出贵州原生态文化本真、质朴、纯净的物质特色。并引入现代创意方法,推动可实施产业化的原生态文化与相关产业融合、市场结合,打造推出一批具有原生态文化元素的产品,促进展示销售,不断扩大国际国内影响,形成永续传承、适应发展、不断传播的良性机制。

    “多彩贵州”国际原生态文化大汇将坚持突出重点与面上拓展相结合的原则。活动围绕重大时间节点,打造推出一批质量高、影响大、群众反响好的重大原生态文化活动,并培育形成国际品牌。调动激发地方和部门结合实际,精心组织开展与原生态文化主题相关的活动,形成呼应之势。

    “多彩贵州”国际原生态文化大汇将坚持发挥优势与整合资源相结合。依托贵州丰富的原生态文化资源,整合国内国外相关资源和力量,邀请省外国外相关文化机构和媒体参与或者联合举办活动,扩大参与面,提升影响力,达到“主流认同、国际参与、国际传播”的效果。

    整个活动将由主体活动、配套活动、联动活动三个层面组成,以“五一”黄金周、旅游旺季、避暑季、暑假、旅发大会、生态文明国际论坛等为重要时间节点,在5月至7月期间,集中打造推出“多彩贵州”国际原生态文化大汇系列活动,7月将成为原生态文化大汇的高潮,并与生态文明贵阳国际论坛相呼应。

    主体活动将集中在6月至7月,有2014“爽爽的贵阳·原生态音乐之夏”、2014“穿越的歌声”电视节目、“多彩贵州”侗族大歌专场演唱会。配套活动从4月下旬起有“多彩贵州”—中国美术作品展、多彩贵州·第七届中国原生态国际摄影大展、“多彩贵州”民族民间工艺品“两赛一会”成果展、“多彩贵州”原生态文化国际论坛暨2014首届海峡两岸人类青年论坛等。而相关市(州)、县(市、区)将开展传统民族节日活动,推动非物质文化遗产活态保护传承的各类联动活动,与主体活动形成呼应。同时,还将积极组织开展非物质文化遗产保护传承的相关活动,尤其是突出原生态民族音乐特色。(黄蔚)

(责任编辑: 实习生 刘立 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110302323