走进天龙屯堡古镇
2014年04月05日 11:13:26
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    几位老人在天龙屯堡古镇街道上一起绣鞋、聊天(摄于3月28日)。新华社记者 何俊昌 摄

    天龙屯堡古镇位于贵州省西部平坝县,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站。明初时,朱元璋在这里大量屯兵。21世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。

    从喀斯特地貌的大山深处,走进天龙屯堡,仿佛重回明朝。天龙屯堡古镇现有1200多户人家,5000多人,他们仍保持着传统的生活习惯、文化习俗。古镇的建筑也非常独特,满目皆石,既融合当地建筑语言,也保留江南水乡风格。当地人这样描述:石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙。

    古镇现存明代16条青石板巷,古巷纵横交错,有狭长的,有幽深的。两岸底楼自古皆商铺,有酿酒卖的“老房子酒”店,有“银匠世家”的编丝银饰店,还有“老汉蛋卷”店等。

    古镇有一条小河穿镇而过,河上石桥甚多,颇有小桥流水人家的江南韵味。这里斑驳的石屋、石巷、石桥,成为影友们的最爱。最让游人关注的是镇上的女人们,她们至今仍穿着明朝江南汉族的“凤阳汉装”。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001110118480