陈敏尔:下大力气抓大气污染防治 不断提升人民群众幸福感
2014年03月19日 08:14:22
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

陈敏尔在主持召开省政府第二十七次常务会议时强调

下大力气抓大气污染防治

不断提升人民群众幸福感

    3月18日,省长陈敏尔主持召开省第十二届人民政府第27次常务会议,专题研究部署贵州省大气污染防治工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记参加贵州代表团审议时的重要讲话精神,以更大的决心、更硬的举措,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,下大力气抓大气污染防治,努力消除人民群众的“心肺之患”,不断提升人民群众幸福感。

    在听取贵州省大气污染防治工作情况汇报并审议《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》后,陈敏尔说,空气越来越成为公共产品,空气质量直接关系到广大群众的幸福感。清新的空气就是人气财气。保持清新的空气,有助于汇聚人气,增加财气,给老百姓带来福气。我们不能满足于空气质量良好的现状,要把大气污染防治作为实现可持续发展的一件大事来抓,切实增强危机感、紧迫感、使命感,以对人民群众健康高度负责的态度,以更大的决心、更硬的措施,出真招、见实效,努力消除人民群众的“心肺之患”。

    陈敏尔强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头实施好大气污染防治行动计划,确保取得实实在在的成效。从政府管理角度,要注重科学化、精准化、有效化管理。要加强目标管理,科学制定贵州省大气污染防治目标,把国家下达的大气环境改善指标和重点任务分解落实到各市县和有关部门、重点企业,特别是贵阳市要发挥示范带头作用,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,进一步提升空气质量,努力实现在全国的排位稳中有进。要加强监测管理,加大环境监测、信息、应急、监察能力建设力度,采取明查、暗查、抽查、在线监测、群众举报等方式,实行实时、动态监测。要加强依法管理,推动贵州省大气污染防治条例尽早出台,加大执法力度,提高违法成本,严厉打击环境违法行为。要加强协同管理,建立全省大气污染防治工作联席会议制度,强化企业主体责任,增强公众环保意识,在全社会形成“同呼吸、共奋斗”的氛围。从污染治理角度,要注重综合治理、源头治理、系统治理。要加大重点企业污染治理力度,全面整治燃煤小锅炉,加快重点行业脱硫、脱硝和除尘改造,推进挥发性有机物污染治理,推动重污染企业搬迁改造、出城入园。要加大面源污染治理力度,重点治理城市建筑扬尘、道路扬尘、矿山扬尘和餐饮油烟。要加大移动源污染治理力度,重点整治机动车尾气污染,着力提升燃油品质,加快淘汰黄标车和老旧车,实施公交优先战略,推广使用新能源汽车。

    陈敏尔强调,解决大气污染问题,根本上取决于三条。一是取决于结构优化。要加快调整产业结构、能源结构、城乡空间结构,因地制宜选择好发展产业,大力发展清洁能源,优化生产生活生态空间布局,多给生活、生态“留白”,给绿色腾出空间。二是取决于生态环境优化。要抓紧划定生态保护红线,推进退耕还林、植树造林、石漠化治理、草地湿地恢复保护等重点生态工程,不断提高森林覆盖率,充分发挥森林净化空气的作用。三是取决于生态文明体制机制改革创新。要加快创建全国生态文明先行区,积极推进生态环保产业园区建设,大力开展生态环保产业专题招商,在生态文明建设领域后发先行,实现发展与生态良性互动。

    会议还审议了贵州省推进扶贫开发机制改革创新的政策文件。陈敏尔要求,要深入学习贯彻习近平总书记参加贵州代表团审议时的重要讲话和李克强总理、汪洋副总理关于扶贫开发的重要讲话精神,按照省委决策部署特别是赵克志书记的要求,系统总结贵州省扶贫开发工作的成功经验和做法,进一步创新扶贫开发工作机制,深入实施精准扶贫,完善考核评价体系,严格项目资金管理,提升驻村帮扶水平,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,切实做到看真贫、扶真贫、真扶贫,确保实现“两不愁、三保障”的目标。(杨惠)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001198327571