黎平荣获“中国最美风景县贵州十佳”称号
2014年01月02日 17:39:00
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

中国第一侗寨肇兴。(黎平县委宣传部提供)

    日前,由贵州省委宣传部、《中国国家地理》杂志社、省旅游局、省民委、贵州日报报业集团联合承办的大型旅游推介和展示评选活动揭晓,黎平县荣获“中国最美风景县贵州10佳”称号。同时,黔东南州的镇远、剑河两县也榜上有名。

    据了解,该活动是经海选、网络投票、公众票选、专家(摄影师)打分等环节,按照组委会专家评审团制定的自然环境优美,舒适宜人;景观整体环境和谐,是否具有多样性;环境生态良好,没有或者少被人类活动破坏;景观独特性;物产及动植物资源丰富;文化多样性;历史积淀是否深厚久远;建筑风貌是否保存完好;传统民俗是否保存完好;当地居民幸福指数等10项评选标准而产生出了“中国最美风景县贵州10佳”。

    据介绍,早在新石器时代,黎平就有人类活动,宋代始有建置,明永乐十一年设黎平府,曾是黔湘桂毗邻区的经济、政治、文化中心,现存的翘街古城即是繁华历史的见证。黎平县城所在地德凤镇被评为贵州省历史文化名城;黎平是中国革命老区,工农红军三次进入黎平,长征途中召开的中央政治局黎平会议在中国革命史上有着重要地位,“黎平会议会址”被列为全国爱国主义教育基地。

    黎平既是侗族文化发祥地之一,也是侗族文化原生态保留最完整地区之一,侗族历史源远流长,民族风情浓郁、丰富多彩。这里不仅是唱响海内外名满天下的侗族大歌和侗戏的发源地,也是侗族鼓楼、花桥这一世界建筑艺术瑰宝的发祥地。有侗族鼓楼之宗--述洞独柱鼓楼、国家级文物保护单位--地坪风雨桥、中国和挪威联合建设的堂安侗族生态博物馆、全国最大的侗寨肇兴鼓楼群、中国首座侗族民间人文生态博物馆等;全县有85个村寨被列入中国传统村落名录。

    黎平因拥有浓郁的民族文化、悠久的历史文化和秀丽的自然风光,已被联合国教科文组织推荐为中国旅游最好的两条黄金线路之一;联合国乡土文化组织确定为全球“回归自然、返璞归真”的十个圣地之一;国务院公布为"黎平侗乡国家重点风景名胜区";国家林业局列为“黎平国家森林公园”;被列为贵州省三大优先发展重点旅游区之一、中国革命老区。2005年10月被评为中国最美的地方。(杨代富)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001188082131