冬季户外运动需科学装备
2013年12月31日 09:44:03
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    登雪山、极寒徒步、滑雪等冬季户外运动项目由于季节特性,特别容易出现冻伤、摔伤等危险。专家提醒,科学的装备是保障冬季户外运动安全的关键。

    “一定要使用专业的户外运动装备。”黑龙江省登山协会副秘书长韩春涛说,冬季户外运动以三层着装法为最佳:底层为排汗层,最好穿专业的排汗内衣,切忌着纯棉材质的内衣,因为纯棉吸汗,出汗后会导致运动员有湿冷感;中层为保暖层,建议以抓绒为主;外层为防风层,冲锋衣是不错的选择。切忌穿羽绒服进行冬季户外运动,汗水浸湿羽绒服后,会使保暖效果大打折扣。

    在穿鞋方面,韩春涛表示应以保暖、防滑为主要考量标准,建议选择高帮登山靴、徒步鞋等,户外徒步尤其是雪天徒步,可用手杖辅助行进,这样不仅可以节省体力,还能够保护膝盖。

    资深户外运动爱好者密思斌建议,在购买户外运动装备时,应主要考虑其功能性,是否与户外运动的安全需求相符,而并非“越贵越好”。(高雪 王君宝)

(责任编辑: 实习生罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001187699051