古老神奇的女性狂欢节:贵州榕江欢度萨玛节
2013年12月19日 11:06:23
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

图为2013中国·榕江萨玛节开幕式现场。李祥 摄

    新华网贵州频道12月19日电 “2013中国·榕江萨玛节”于12月17日至19日在贵州省榕江县举行,节日期间,民族民间歌舞展演集中展现当地民族服饰、民族歌舞文化,零距离享受视听盛宴,而最不容错过的看点当属古朴神秘的车江三宝侗族民间祭萨。

    侗族“萨玛节”是首批国家级非物质文化遗产。“萨玛”为侗语音译,“萨”即祖母,“玛”意为大,萨玛可汉译为“大祖母”。相传早在母系氏族社会,侗族有一位英勇善战的女首领,在抗敌入侵的战斗中百战百胜屡建奇功,不幸在一次战斗中与数十倍于已的敌兵包围,最后壮烈牺牲。人们对她无比崇敬,将她视为能带来平安吉祥的神灵,尊称她为“萨玛”。她是整个侗族(特别是南部方言地区)共同的祖先神灵的化身。侗族认为萨玛能赋予人们力量去战胜敌人、战胜自然灾害,赢得村寨安康、人畜兴旺,因而对之虔诚崇拜,奉为侗族的社稷神。

    每年农历正月和二月,侗族村寨择吉日请祭师主持祭祀仪式,举行盛大祭典,场面庞大壮观,有时各寨各祭,有时几个相聆村寨联合祭祀。代代相传,形成了今天的萨玛节。节日期间,所有侗族女性全部放假,参加祭祀和游乐活动,所有家务活都要由男人去完成,因而萨玛节被称作“女性狂欢节”、 “古老的妇女节”,等等。

    榕江县三宝侗乡的祭萨活动带有悠久的远古母系氏族社会遗风,祭坛由寨中德高望重的老妇管理,祭萨仪式通常是已婚妇女(也有少数德高望重的男性寨老)才有权参加。祭萨时,先由管萨人烧好茶水,给萨敬香献茶,然后由各家各户身着盛装的女主人排着队前往祭祀,她们每人喝上一口祖母茶,摘一小枝千年矮树枝插于发髻上,放三声铁炮,由“登萨”(掌管祭祀萨玛的老妇人,此时为“萨”的化身)手持半开黑伞开路,众人迎“萨”出门,跟随“萨”踩路,绕寨一周,最后来到固定的耶坪,大家围成圆圈手拉手跳舞,齐声高唱赞颂萨玛的耶歌,气氛古朴热烈。有时还举行琵琶歌弹唱、抬棺人、舞稻草龙等活动以丰富节日气氛。

    萨玛节(祭萨)是贵州南部侗族现存最古老的传统节日,主要分布在榕江县、从江县、黎平县的侗族地区,而以榕江三宝侗乡的祭萨活动最为神秘,场面最为盛大。

    2013中国·榕江萨玛节以“神奇萨玛 甜甜榕江”为主题,具有浓郁的民族性和原生态特点。12月17日,举行贵州知名作家榕江采风活动,被邀请的作家将走进被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位的栽麻乡大利侗寨,喝拦路酒、吃农家饭、听侗族敬酒歌,欣赏寨中建于清乾隆年间的石板古道、清末民初时期建设的侗族四合院,以及独特的古晾禾谷仓、鼓楼、花桥、古水井等古建筑群,到宰荡侗寨聆听侗族大歌。12月18日,在古榕群景区举行萨玛节民族民间歌舞展演,展演分为“序《相约榕江》、《远古的歌谣》、《人间天堂》、《清清都柳江》及尾声”五个篇章,将上演《车江琵琶歌》、《空申苗族劳立莎》舞蹈、《摆贝苗族鼓藏舞》等榕江原生态歌舞,以及《萨玛我心中的花》、《鼓楼天歌》、《清清都柳江》等榕江原唱歌曲。各种民族服饰得到充分展现。

    本次活动的重头戏——车江“祭萨”活动于12月19日举行。当日,车江一村至九村共13个萨堂,根据各萨堂祭师算的好时辰,分别组织祭萨仪式,依次举行萨堂烧香、敬茶、猪鸡鸭供萨、拜萨神、请萨出门绕寨护寨、踩堂多耶、邀请客人到家做客等活动。整个活动过程神秘、庄重。(图/文 杨文舒 杨成利 李祥)

图为2013中国·榕江萨玛节开幕式演出现场。李祥 摄

图为2013中国·榕江萨玛节开幕式演出现场。李祥 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001186226131