陈敏尔:努力推动加快发展转型发展跨越发展
2013年11月23日 09:25:53
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

陈敏尔在主持召开省政府第17次常务会议时强调

找准明年经济工作的着眼点和着力点

努力推动加快发展转型发展跨越发展

    11月22日,省长陈敏尔主持召开省十二届人民政府第17次常务会议,听取今年经济社会发展情况汇报,研究贵州省明年相关工作。他强调,要认真学习贯彻党的十八届三中全会、即将召开的中央经济工作会议及省委十一届四次全会精神,科学合理制定明年目标任务,找准明年经济工作的基本着眼点和着力点,做到稳中有进、稳中有为,努力推动经济社会加快发展、转型发展、跨越发展。

    陈敏尔指出,今年以来,全省上下坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,深入实施主基调主战略,围绕年初确定的目标任务,着力保增长、稳投资、调结构、增活力、惠民生,全省经济社会发展保持了较快发展态势,主要经济指标增速连续保持全国前列。现在距离年底只剩下一个多月时间,各地各部门要加强实际工作和统计工作,使狠劲,出实招,求实效,全面完成全年经济社会发展目标任务。

    陈敏尔强调,无论明年宏观经济形势多复杂、多严峻,我们都要增强信心、开拓进取,以积极基调想明年的事,做明年的事。要以党的十八届三中全会、即将召开的中央经济工作会议及省委十一届四次全会精神为指导,积极思考和谋划重大问题,科学合理制定明年目标任务,找准明年经济工作的基本着眼点和着力点,在“进”字和“为”字上下功夫,做到稳中有进,稳中有为。要围绕市场预期和发展条件来思考问题、谋划工作,牢牢把握贵州省经济社会发展持续向好的基本面,进一步增强发展自信,提升工作底气。要围绕加快发展和保护环境这两条底线来思考问题、谋划工作,保持一个较快的经济增长速度,加强生态文明建设,实现经济发展与环境保护双赢。要围绕以改革统揽全局和以开放开创新局来思考问题、谋划工作,抓住改革的机遇,用好改革的动力,加大对省外、境外的开放力度,以开放倒逼改革,增强经济社会发展的动力和活力。要围绕工业强省和城镇化带动主战略来思考问题、谋划工作,贯彻落实好全省第二次工业发展大会精神,促进工业经济转型升级,研究城镇化“化什么”、“怎么化”,坚定不移走贵州特色城镇化道路。要围绕发展平台建设和基础设施建设来思考问题、谋划工作,大力推动“5个100工程”和贵安新区建设,着力抓好交通、水利等基础设施重点工程,深入实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,进一步扩大有效投资,改善经济社会发展条件。要围绕民生改善和社会事业发展来思考问题、谋划工作,突出抓好扶贫、教育、就业等民生工作,统筹推进各项社会事业发展,使改革发展的成果更好地惠及全省人民。

    会议还研究了贵州省资源税从价计征改革和加强地方政府性债务管理有关工作。(杨惠 许邵庭)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001182621651