贵州梵净山启动申报世界自然遗产
2013年11月04日 16:53:40
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    梵净山顶的“翻天印”(画面右侧石块)在云雾中若隐若现(资料图片)。新华社记者 刘续 摄

    新华网贵州频道11月4日电(记者闫起磊)贵州省铜仁市日前正式启动梵净山世界自然遗产申报工作,提出力争用5年时间成功申遗。

    记者从铜仁市了解到,目前,铜仁已组织专家进行了实地考察,编制了《梵净山自然保护区申报国家自然遗产申报书》。下一步,铜仁市将科学划定梵净山核心区、缓冲区和实验区,更加注重生态保护,优化发展规划,建立健全组织机构,落实资金保障,确保申遗工作顺利开展。此外,铜仁市还将继续举办好“中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”,邀请权威专家实地考察指导,不断提高梵净山影响力和吸引力。

    据介绍,2012年以来,铜仁市开始规划建设环梵净山“金三角”文化旅游创新区,并以梵净山景区被纳入贵州省“100个旅游景区”工程为契机,创建“5A级景区”,将梵净山打造成为“国内一流、世界知名”旅游目的地。

    梵净山是武陵山脉主峰,位于贵州省铜仁市,得名于“梵天净土”,1978年被国务院确定为国家级自然保护区,1986年成为全球“人与生物圈”保护区网的成员单位。境内栖息着黔金丝猴、珙桐、紫薇等珍稀动植物。梵净山还是佛教名山,在佛教史上具有重要地位。

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001179999291