让更多游客慢下来住下来 黄果树景区旅游产业升级路径观察
2013年09月30日 11:12:40
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成。

    黄果树大瀑布,以其“飞瀑奇观”美名和庞大的瀑布“家族”而闻名于世。一直以来,旅游产业都是推动黄果树经济发展的主旋律。而今,一场旅游转型升级大戏正在拉开帷幕。

    “黄果树将从完善景区基础设施、加快黄果树旅游度假综合体建设和开发打造新景区三个层面着手,既推动旅游产业转型升级,又解决原有景区容量不足这一异常突出的问题。”黄果树旅游发展局局长金晓霞如是说。目前,黄果树景区正通过整治秩序、乡村建设、优化品牌等方面,全面展开转型升级工作。

    优化服务 为游客营造舒心环境

    9月20日,记者来到黄果树票务中心正值用餐时间,以往街边喊客吃饭的人群没有了,也未看到占道经营现象。走进餐馆,听到一桌游客正在讨论景区实行的“餐前确认制度”,老板说:“让游客餐前签字确认菜品的价格,是对消费者权益的保护,杜绝一些饭馆的宰客行为,得到了消费者的欢迎。”

    景区外围整治第一小组组长董谦说,主要负责社会治安、交通和市场秩序的管理,分段巡逻全面覆盖。对于欺客宰客、黑车载客等不良行为,采取召集经营户开会、排班轮流进景区合法推销等方法,既保障游客的权益,又维护了景区形象。

    据了解,为整顿景区“脏、乱、差”现象,黄果树工管委和集团公司的20个部门联合,由干部带头组成10队人马,兵分6路从高速公路收费站至天星桥景区沿线,实行景区内、外围专项整治。第一阶段投资2000万元,于10月1日前完成新城道路白改黑、停车场硬化绿化等6个项目;第二阶段于年底完成高速公路收费站匝道拓宽改造、“半边街”复土绿化等9个项目;第三阶段于2014年4月底实现迎宾大道扩建、大瀑布出口改造等15个工程。

    乡村建设 对景区民俗深度开发

    为将景区乡村建设融入整个景区发展,黄果树大力开展“和谐家园”、“美丽乡村”建设工作,加快石头寨6000亩观光农业示范园区建设,启动者斗村万亩“黄果树”茶园项目,迅速对公路沿线坡耕地进行改种。

    “布依民俗酒店项目”的实施,正使黄果树的滑石哨布依族村寨发生巨大变化,去年10月政府拨款解决村寨基础设施,黄果树公司投入500万元,将8栋民居改建成为布依族民俗酒店,共41间客房、71个床位。采取团队入住和网络订票的方式相结合,7月份开业至今吸引众多游客前来。

    村民小组长伍仕华一提到自家这栋房子就难掩喜悦:“我愿意把自家房子租给公司做酒店经营,一方面是房屋的产权不发生改变,公司每栋出80万元装修,12年后酒店返回给我;另一方面是我可以在酒店做餐饮经营。为游客提供布依风味饭菜和布依族歌舞表演,开业到现在的2个月时间里收入上万了。”

    村支书罗朝辉告诉记者:“滑石哨全寨56户都是布依族,这个特色是不可多得的,以后就要从文化、服饰、饮食多个方面更加突出布依风俗,让旅客游了大瀑布还想来这里住下深度体验。”他说,村里还将陆续增加13户民俗酒店。

    据了解,自从“和谐家园”改造工程开展以来,政府出资加强基础设施建设,新建停车场、寨门、公厕、3个广场和120个太阳灯。滑石哨的几条大路全部贯通,修建起300立方米的大水池,电路从原来的100千伏改建到315千伏,环境卫生得到有效治理。

    升级品牌 让更多游客慢下来住下来

    黄果树景区是大自然赋予人类的无价瑰宝,如何让这块宝地充分释放旅游品牌价值,是旅游产业转型升级的关键所在。黄果树景区目前亟须解决的问题是,如何将纯观光旅游转变成为深度体验式度假。

    很多游客来到黄果树只知道看大瀑布,而不知道还有十八个瀑布群、中国蜡染之乡、中国第一个布依族民族保护村、亚热带亚洲第一高吊桥等好去处。如何才能让游客对这些地方产生兴趣,让他们慢下来、停下来、住下来?

    贵州黄果树旅游集团股份有限公司总经理周云虹的做法是:“我们当前的发展重点就是打造以黄果树为核心的布依文化,通过文化整理、重点打造、项目支撑、形成产业化。”将人文民族元素融入到生态旅游中去,通过招商引资科学有序地开发打造一系列景点,形成黄果树旅游景园。在此基础上,与国内外知名旅游集团合作,整合自身乃至安顺旅游资源,细分市场,打造以黄果树景区为核心的旅游两日游和多日游产品,自驾游与精品深度游相互结合。

    “黄果树的定位是成为国际知名、国内一流的休闲旅游度假胜地和旅游目的地。编制规划、科学管理等方面一律按照国际水平要求,真正做到与国际接轨。”黄果树风景名胜区管委会党委书记杨开华如是说。

    据了解,景区在编制规划方面,委托中国城市规划设计研究院和贵州城乡规划设计院联合编制《黄果树风景名胜区总体规划》。人才体制管理方面,黄果树10家单位32个岗位面向社会公开招考,8月份有1600人报考,新员工入职以后便立即参加岗位工作技能大赛等。融资方面,景区采用多种融资模式,加快景区旅游发展升级步伐,并力争在2015年实现旅游集团公司上市目标。配套设施方面,配合交通运输局等部门规划建设宁谷经龙宫至黄果树景区公路,保障黄果树旅游圈的交通连接,并设立天网安防、休闲度假酒店等项目,完善旅游配套设施,提升景区承载量。宣传方面,创新利用网络平台销售黄果树景区旅游产品,采取秒杀、团购等多种方式形成线上、线下联动的营销推广网络。

    今年,黄果树风景名胜区1-8月累计接待游客729.34万人次,同比增长31%;累计旅游总收入50亿元,同比增长29%;累计门票收入22473万元,同比增长14%。(范灵虹)

(责任编辑: 实习生罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001175704141