六枝牂牁湖有望成为贵州高原的第二颗明珠
2013年09月02日 15:31:21
来源: 中国广播网
【字号: 】【打印

蓝天白云下的宁静碧绿的牂牁江江面

玄武石峡谷

    记者乘船沿着贵州省六盘水市六枝牂牁江看到,牂牁江风景区目前正在按照国家4A景区标准规划建设中,景区建设步伐正在急速迈进。在建中的光照水电站届时将牂牁江形成一个54平方公里的湖面(牂牁湖),仅比红枫湖少2.63平方公里,可望成为贵州高原的第二颗明珠。

    枝牂牁江风景区以夜郎名胜、郎岱古镇等古夜郎文化和牂牁江峡谷风光为主。共包含牂牁江景区、迴龙溪景区、洒耳景区三个景区,共112个景点,1995年被批为贵州省风景名胜区。

    牂牁江景区四面崇山峻岭,悬崖陡壁,唯有形似布袋口的打铁关一条路,大有“一夫当关、万夫莫开”之势,历来都是家兵必争之地。宽宽的牂牁江,从千山万壑中奔腾而过,冲刷而成的奇岩怪石形成一道道独特的风景,赤壁峡谷、白玉峡谷、金条峡谷、玄武石峡谷、双猫守江峡谷,雄奇险峻。传说是夜郎王室后裔的木城村,家家煮酒、户户熬糖,浓郁的木城布依风情,加上热带蔗林风光异国情调,使牂牁景区充满了神秘诱人的色彩,是六枝特区海拔最高和海拔最低而又充满传奇色彩的风景名胜区。是牂牁古国和夜郎古国都邑寻房、猎奇探险、攀岩漂流,冬季旅游领略布依风情的最佳胜地。

    枝牂牁江风景名胜区位于贵州省西部,距六枝城区67公里,总面积57.6平方公里。牂牁江风景名胜区海拔600至2127米。属中亚热带季风湿润温和气候,自然风光丰富多彩,民族风情古朴浓郁,人文景观历史悠久,是观光、考古、渡假、考察民族风情的理想场所。(孟海 晏小敏)

云雾缭绕下的牂牁江

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: