郭台铭:24小时爱上贵阳的好山好水 在黔投资绝不破坏生态环境
2013年07月22日 11:10:48
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

    “富士康将在贵州发展低碳经济,将科技工业、制造工业以最高端科技的手法带到贵州来,绝不破坏环境,绝不产生废水、废气。”7月20日下午4点,富士康科技集团总裁郭台铭在贵阳接受媒体采访时透露,该集团将在贵阳投资建立新的高科技生产基地,在贵州的投资项目会十分重视环保问题,绝不破坏生态环境。同时,郭台铭也一再表示了对贵阳这座城市的喜爱。

    24小时内爱上贵阳

    “这是我第一次来到贵阳,还不到24小时,我已经深深喜爱上这块尊重自然、顺应自然、保护自然的生态宜居之地,爱上这里天蓝、地绿、水清的生活环境。”郭台铭刚刚入座就跟记者说起了自己对贵阳的喜爱。

    他称贵州是中国的一个宝地,并引用了刘伯温的“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南”诗句来说明,早在七百年前刘伯温就预言了贵州的后发优势。如今郭台铭也发现,贵州是个能吸引他来投资的好山好水的生态宜居之城。

    两天没换衬衣,是因为贵阳很干净

    自去年以来,我国中东部地区雾霾天气多发。随着大雾频频造访,一个原本陌生的词走进了人们的视野:“PM2.5”。

    郭台铭笑称,科学家们用PM2.5来评判一个城市的空气质量,而他更注重亲身体验,对空气质量习惯用衬衣衣领来检验。“我已经两天没换衬衣了,不是因为我没有衣服,是因为贵阳的空气‘很干净’。”

    他向记者们翻开自己的衬衣领说,“想要试验一个地方的空气质量和环境品质时,我都会看自己衬衫的衣领穿多久才会脏。从美国坐飞机到贵阳,已经有2天的时间了,刚刚进洗手间看我的衣领跟洗过的新的一样,我的衬衫穿了两天了还是这么干净,来到贵阳我的手我的皮肤没感到任何不清爽。”

    

    投资贵阳,绝不破坏生态环境

    当记者问到富士康从东到西的产业布局,郭台铭称,“任何一个投资跟交通发展有很大关系,当初富士康没来贵州跟交通建设有关,现在贵州的交通、网络等基础建设已经到位,我们自然会来贵州,这需要一个过程。”郭台铭表示在国家对于西部大开发战略的5个重点城市中,富士康已在重庆、四川都建立工厂,现在最重要的选择就是贵阳的贵安新区,在那里他看到了下一代科技制造园区的雏形已然成形。

    “两个月前,陈敏尔省长到台访问,我们已经就到贵州投资的相关事项做了一个具体的洽谈,选择在生态文明国际论坛2013年年会期间签约,是因为我们在贵州投资所用的科技技术、以及将来要发展的科技技术一定是跟绿色经济融合在一起的。”郭台铭称,在贵阳的投资计划将贯穿生态文明理念,把科技工业、制造工业带到贵阳来的同时时绝不破坏这里的生态环境,用最先进的高科技解决环保问题。

    郭台铭透露,富士康在贵阳投资的高科技生产基地将涉及手机、录音笔、摄像机、摄影机等电子产品,其生产工艺与贵阳的生态文明建设要求相契合。“想手机、平板电脑等都要经过烤漆这一工序,而这一过程会污染环境,富士康将不把烤漆工艺带到贵州来,而是采取了一种最新的特殊方式代替原有的烤漆技术,使之没有污染环境的可能。”郭台铭说,“我们不能说在这里制造的产品是最先进,但是其制造工艺一定是最先进的,对环保的重视程度也一定是最高的。”(吴蔚 陈李育)

(责任编辑: 实习生石本驹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: